案例分析-鼻過敏

鼻涕倒流別輕忽 小心腸胃發炎又氣喘
2014-11-18

民眾若有鼻過敏的症狀,無論輕微與否,都應及早就醫緩解症狀,以免長期忽略而引發如腸胃炎、氣喘、氣管發炎、咽喉炎或鼻竇炎等病症,得不償失!

近期門診的一位患者李小姐,日前因腸胃不適看了好幾間腸胃科,但經過內視鏡與X光等檢查都找不到原因,後來因為氣候變化使鼻涕倒流症狀復發而引發咳嗽,來到我們診所求診,在李宏信醫師的診斷下才知道,原來自己的腸胃不適是起因於鼻涕倒流!

李宏信醫師表示,李小姐本身有肥厚性鼻炎,因鼻過敏使得鼻黏膜經常因外界變化而長期處於發炎腫大,不僅會常感覺鼻腔如塞了氣球般很腫脹的鼻塞症狀,過度增生的鼻黏膜分泌物也無法從鼻腔正常排出而引起鼻涕倒流,吃藥或沖洗都沒有理想效果,而李小姐又有吞嚥鼻涕的習慣,因此才會造成腸胃病變,出現食欲不振、腹痛、腹瀉、脹氣等腸胃不適症狀。李宏信醫師也特別指出,鼻過敏患者也不能輕忽鼻涕倒流,否則也易引起慢性咽喉炎、氣管發炎並導致氣喘、胸悶不適。

李醫師向李小姐說明,臨床上治療鼻涕倒流,目前可選擇口服藥物與鼻腔噴劑,透過抗組織胺及類麻黃素來讓黏膜血管收縮,達到消腫及減少鼻涕分泌,但這種治療方式僅適用於初期的發炎、無法根治,只能短暫暢通呼吸道,藥效過後症狀就會復發;對於慢性發炎患者,須透過電燒、雷射、紅外線等燒灼手術來切除腫脹組織,才能達到理想治療效果。若是過敏性鼻炎引發的鼻涕倒流,則建議可考慮透過鼻過敏神經截除術,將過度發達的鼻神經切除,即可降低鼻神經過度反應並抑制其刺激鼻黏膜增生,不再因充血腫大而鼻塞並造成鼻涕倒流,達到理想根治效果。

醫師進一步說明,先進的鼻過敏神經截除術,僅需以特製雷管探頭經由鼻孔經鼻腔就可直接截除神經,在門診局部麻醉就能進行,5至10分鐘立即完成,且無須開刀、不易液血、傷口小且復原快,術後無需住院就能立即回到正常生活。根據門診累積十餘年、千餘例病患的臨床治療,改善效果高達八成、滿意度極高,非常值得長期被鼻過敏所苦的患者參考。

飽受鼻涕與過敏纏身數年的李小姐,為了決心告別鼻涕倒流及惱人腸胃問題,接受李宏信醫師的建議進行鼻過敏神經截除手術,完成手術後也沒有太多不適感。後續回診她也很開心的分享自己術後鼻涕倒流問題都解除了,腸胃問題更是不藥而癒,終於又能回歸正常生活品質,不用再長期處於鼻塞和頭昏眼花的昏沉沉狀態。

 

*診療結果因每個人體質及情況有異,不保證絕對有效,建議請洽專業醫師諮詢,把握黃金治療期!

 

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 893 / 累積流量 960331
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究