案例分析-鼻過敏

截除鼻神經 型男甩掉鼻過敏
2014-10-15

  最近門診的求診人數就像菜市場一樣熙熙攘攘,從診所大門打開的那一剎那,便湧入大批民眾爭相掛號,自從過了中秋節後,天氣的變化就像繼母的顏面難以預測,忽冷忽熱,早晚的溫差有10度之多,讓人難以招架。

  已故藝人高凌風的兒子,就是嚴重鼻過敏的病友,高凌風的前妻金友莊說,她的兒子在三歲時就開始產生過敏性鼻炎的症狀,原本在季節交替的時候才會發作,後來竟演變成一年四季經常有打噴嚏及流鼻水的現象,晚上更因為鼻子不順而打呼,直到接受『鼻翼管神經截除術』才脫離水餃皮一族。

  診所一位患者Brian,今年32歲,人非常健談,說話又風趣,可惜的是,交談過程不斷打噴嚏、擤鼻涕,讓陽光的他不禁增添些許黯淡。後來我們才知道他是一位房屋仲介人員,大部分時間都需要與客戶面對面,經常開著車子東奔西跑,他說他的水龍頭鼻歷史悠久,從高中開始,只要到了春秋兩季就是他最痛苦的時刻!原本他一直以為自己是感冒,總是隨意吞下藥局買的綜合感冒膠囊,非但成效不大,還產生嗜睡現象,讓他的工作效率大打折扣!直到某天因為注意力不集中,差點發生車禍,他才驚覺事態嚴重,趕緊就診。

  李宏信醫師說大部分的患者都會將鼻過敏解讀成感冒而輕忽,自行到藥局購買成藥來吃,除了未能發現病根,還可能從急性症狀轉變為慢性症狀,要擺脫鼻過敏,現在已經有新型的門診手術『鼻翼管神經截除術』可以根治,早期截除鼻過敏神經需要切開鼻竇腔來進行,因為傷口大,容易導致感染,所以接受度普遍不高。而目前的手術方式是透過電波射頻,低溫熱透的方式來取代傳統的開刀手術,手術方式是先進行局部麻醉,再以特製雷管探頭由鼻孔進入鼻腔最後端的翼管口,予以神經截除。由於採用低溫熱透的方式處理,對鼻黏膜的傷害小、出血量少、傷口小,也不需住院。

  Brian知道有這種新型手術後,二話不說就馬上排定時間,來門診進行『鼻翼管神經截除術』,手術過程幾乎沒有太大的不適,術後他便自行返家休息。在最近一次回診中,Brian看起來精神極好,他非常興奮的告訴我們,他清晨起床不再被打噴嚏、流鼻水所困擾,晚上睡覺鼻子也不會塞住,每晚都能安然入睡,總算如願以償的甩掉過敏症狀成為正港陽光型男!

  李醫師也不忘提醒他,即使術後滿意度佳,但生活中依然有許多細節要注意,像是環境清潔不可少,每天使用的寢具最好2~3週清洗一次,並使用60度以上的熱水清洗;平常應盡量遠離過敏原,室內溼度應維持在50%左右,另可搭配空氣清淨機或除溼機的使用做為室內環境的改善;平常更要撥出時間規律運動、正常作息,提升身體的免疫力。尤其目前的天氣變化大,早晚更需要注意口鼻保暖,避免環境及氣溫誘發鼻過敏,才能真正地與鼻過敏說拜拜,隨時都能保有型男的最佳姿態!

 

*診療結果因每個人體質及情況有異,不保證絕對有效,建議請洽專業醫師諮詢,把握黃金治療期!

 

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 896 / 累積流量 960334
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究