案例分析-鼻過敏

鼻過敏患者吃冰 當心熊貓眼越吃越黑
2014-10-14

  熊貓眼是愛美男女最難擺脫的美觀困擾,不僅再厚的妝也遮蓋不住倦容,即便上醫美診所進行美白,效果也無法持久,勞民傷財。其實黑眼圈跟眼週血液循環息息相關,眼周肌膚是全身最薄且敏感的皮膚部位,如果血液循環欠佳、微絲血管滲漏或色素沉澱,瘀血色素就會明顯透出薄皮,即使沒熬夜也會有黑眼圈。

  大多數鼻過敏患者普遍有眼週暗沉症狀,主要是因為鼻過敏患者的鼻過敏神經特別發達,經常處於高度敏感而使黏膜充血腫大。然而,眼週血液須經過鼻腔,因此若鼻黏膜腫大,就會壓迫到眼周血管、阻礙血液回流,產生類似瘀血的狀況,當充血及血液滯留在眼周時,就會造成浮腫與血液色素沉澱,而形黑眼圈!

  前陣子一位患者LULU,臉上的黑眼圈在皮膚白皙的她臉上顯得特別明顯,本身有鼻過敏的她知道鼻過敏會導致熊貓眼,但作息規律不熬夜、防曬又認真美白的LULU,不知為何最近黑眼圈有越來越深的跡象,因此前來求診。

  在李宏信醫師的諮詢診斷下,發現原來是天熱LULU每天吃大量冰品飲料消暑,結果食物溫差刺激到鼻腔黏膜,進一步使眼周血液循環變差,因而使得熊貓眼症狀出現甚至加重,讓辛苦的美白保養破功。李宏信醫師解釋,若想要真正擺脫黑眼圈,根治鼻過敏是唯一解決辦法。

  LULU疑惑的詢問李宏信醫師鼻過敏不是無法被根治?李宏信醫師進一步解釋,傳統上鼻過敏被認為僅能透過服藥或噴鼻藥來控制症狀、無法根治,但其實鼻過敏的成因很單純,主因是由於鼻過敏神經比正常人還多且發達,鼻腔內血管與神經密度極高,更易對外界刺激產生激烈過敏反應,因此,治療上只要將鼻腔內黏膜之神經截除,從根本去斬斷,就能達到根本治療。患者若自行購買抗過敏藥物或鼻噴劑來使用,一開始或許能立即解除鼻過敏症狀,但長期下來,卻會造成鼻黏膜長期刺激與黏膜纖維化的不可逆病變,導致藥物效果有限、病情加重。

  一聽到手術兩字就緊張的LULU頻頻搖頭,李宏信醫師說明,如今鼻過敏神經截除術已十分進步,透過「電波射頻熱透手術」,僅需以特製雷管探頭經由鼻孔經鼻腔就可直接截除神經,並立即凝固血管,解決發癢、打噴嚏與充血腫大問題,而達到根本治療。全程手術簡易可行,在門診局部麻醉就能進行,5至10分鐘即可完成,傷口微小且隱藏在鼻內,不會破壞鼻黏膜且不易流血、復原快,術後無需住院,能立即回到正常生活。據門診經驗顯示,接受鼻過敏神經截除術後,鼻過敏相關問題與症狀,改善率高達七至九成,患者滿意度極高,且半年之內,黑眼圈症狀就會日漸淡化,非常值得長期被鼻過敏所苦的患者參考。

  LULU在接受李宏信醫師的建議下進行鼻過敏神經截除手術,快速的手術果然如醫師所說一下就完成且無過多不適感。在後續回診中,她也表示術後效果非常良好,不僅鼻過敏症狀改善不少,熊貓眼症狀果然如李醫師所說的逐漸被淡化,終於可以告別睡不飽的倦容!

 

*診療結果因每個人體質及情況有異,不保證絕對有效,建議請洽專業醫師諮詢,把握黃金治療期!

 

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 902 / 累積流量 960340
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究