案例分析-鼻過敏

【鼻過敏】鼻過敏真難熬 過敏神經在作怪
2010-03-10

【文/李宏信】2009.09.11

黑眼圈、噴嚏打不停,鼻水不停流,有鼻過敏症狀的人,生活品質確實很差。鼻子過敏的主要原因在於鼻腔黏膜裡面的鼻過敏神經特別發達,以致產生高度的敏感反應。症狀嚴重者,清晨起床刷牙洗臉,只要碰到冷水,就開始流鼻水、打噴嚏。

  

鼻過敏患者的鼻子比氣象局預測一樣地靈敏,只要天氣一變化溫差大,鼻過敏就會開始作怪,鼻涕倒流,頭昏眼花注意力無法集中,不管是唸書或是工作,表現都會越來越不理想。

鼻過敏神經主控鼻黏膜內的腺體細胞增生,以致造成鼻黏膜腫大 而引發氣喘、鼻塞、流鼻水、頭脹痛等症狀出現。想要杜絕鼻過敏所引起的各種症狀,就應該對症下藥。

  

鼻腔黏膜表面上分佈著翼管神經(簡稱為鼻過敏神經),受到刺激或遇到過敏原,就可能會打噴嚏、流鼻水。過敏原包括了冷水、灰塵、花粉及塵蟎等,一般民眾的鼻過敏神經分佈較為稀疏,不管是喝冰水、吃冰品,或是吹冷氣、電扇,以及遇到灰塵時,頂多只是打幾個噴嚏,揉一揉鼻子,就沒事。但有鼻子過敏的人,則因神經較為發達,症狀會出現很誇張的樣子,而飽受鼻疾之苦。

  

治療鼻過敏的方法有很多種,一般都會先嘗試服用抗組織胺藥物,來緩解過敏症狀。但只能治標,無法治本。不少患者嘗試鼻黏膜燒灼術、雷射及電燒等方法,去除部分肥厚腫大的鼻黏膜,效果也不錯,但缺點是容易復發。

鼻過敏神經截除術發表於1970年代,一開始手術方法相當粗糙,醫師掀開患者的嘴唇,再打開鼻竇,最後切除鼻過敏神經,但傷口太大,患者接受度並不高。經過改進之後,改從鼻腔進入,不過因鼻過敏神經位於鼻腔最深部後端,有深度及角度的問題,因此操作不易。且鼻腔黏膜血管容易破裂,而有大量出血之危險,未能普及。

電波射頻低溫熱透法,特製雷管探頭以特殊角度直接觸及鼻過敏神經,再將熱能滲透至黏膜底層,能夠有效去除深層的神經與血管,卻不會造成大出血,也不會損及鼻黏膜而造成傷害,醫師才有把握進行這種手術,病人也因受傷較少,而較能接受。

  

臨床發現,八成鼻過敏患者在截除了部分鼻過敏神經後,過敏症狀獲得改善,不會動不動就鼻塞、流鼻水或是鼻子發癢。除了藥物及手術等治療外,鼻過敏患者若能常常運動,增加體內腎上腺皮質素的分泌,即可讓鼻腔黏膜血管收縮、消腫,進而減少鼻過敏症狀。而游泳是最好的運動項目之一,也是預防鼻過敏的不錯方法,但也需注意水性安全,另外,有些人會對水中的氯氣過敏,則應盡量避免。

  

另外,適當食物控制,也有助於緩解鼻過敏症狀。如果經常食用香菇、竹筍、白菜、白蘿蔔及啤酒等涼性食物,就可能讓過敏症狀更為嚴重。建議平常可以多吃一些麻油、人蔘、龍眼乾、榴槤等溫熱食物。(作者為台北中山醫院耳鼻喉科主任醫師)

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 887 / 累積流量 960325
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究