案例分析-鼻過敏

【鼻過敏】過敏性鼻炎治療少用類固醇藥物
2010-03-10

【文/李宏信】2009.08.12

大熱天裡,還是鼻塞、鼻子癢、鼻水直流,確實讓人吃不消十分惱人,根據統計,台灣地區約有四分之一成人和三分之一以上的兒童,患有鼻過敏問題。有些患者為了改善鼻過敏,長時間使用含有類固醇的鼻噴劑,症狀卻持續惡化。因此,筆者提醒有過敏性鼻炎的民眾,不要濫用類固醇藥物,一旦出現問題,將後悔莫及。

 

根據台大醫院小兒科調查統計,臺北市約有47%的學童患有過敏性鼻炎,其原因主要與空氣污染和生活飲食習慣有關。過敏性鼻炎患者飽受打噴嚏、流鼻水、鼻塞、鼻子搔癢之苦,嚴重時甚至會出現頭脹痛、無法集中精神等症狀。英國哥倫比亞大學梅耳曼公共衛生學院的專家研究也發現,鼻過敏患者較容易憂鬱、焦躁。筆者認為,過敏亦會引發氣喘、鼻竇炎、氣管炎等併發症,不可大意!

 

臨床研究發現,遺傳及環境都可能導致過敏性鼻炎。如果父母都有過敏性鼻炎,小孩罹患率則高達七成。如果父母中一人有過敏性鼻炎,孩子罹患鼻過敏的機率也高達五成。

傳統治療過敏性鼻炎,主要以含有類固醇的鼻噴劑,及抗過敏藥物為主,一般使用類固醇藥物可控制鼻過敏的病症,但長期使用會對肝及腎,還有骨頭產生副作用,不建議長期使用。另外,有些標榜療效的偏方,往往都有添加含有類固醇藥物,因此也呼籲民眾不要誤信偏方,要小心使用。

  

而類固醇噴劑也常廣泛使用於治療過敏性鼻炎,長期使用會使鼻黏膜纖維化,這個時候噴劑藥量會越來越多,會漸漸沒有效果。因此對於有此種情況的患者,一般建議輕者可用抗過敏的藥物使用(長效型抗組織胺),一天一粒,嗜睡副作用輕,接受度高。若病症較嚴重者,則可考慮開刀治療,皆有不錯的成效,如果都沒有效的話,也可以考慮使用截除術。

筆者曾經碰過一個病例,周先生從小飽受過敏性鼻炎之苦,早上一起床,就容易鼻塞、鼻子發癢,打噴嚏、流鼻涕。就算服用抗過敏藥物,或是使用鼻噴劑,效果還是有限,容易復發。最近接受鼻過敏神經截除術後,困擾多時的過敏性鼻炎,終於獲得改善。

  

傳統的鼻過敏神經切除術,大都必須掀開嘴脣,鑿開上頷竇,從後壁骨頭中找到翼管口,再切除鼻過敏神經。但這類手術傷口也較大,且術後易感染,患者一般接受度較低。

電波射頻熱透療法則是透過內視鏡來引導,可以直接接觸到鼻腔內的鼻過敏神經,再以射頻電波儀放送低溫熱度,來截除鼻過敏神經,減少過度發達的神經及搔癢的感覺,進而改善一直打噴嚏的情形。

 

另外,可使血管凝固,防止鼻黏膜過度充血腫脹,不再因鼻黏膜充血腫脹就產生鼻塞的症狀,這也是讓我們思考使用的考量,凝固之後用電波射頻熱透方式來截斷鼻過敏神經,此手術不需住院,屬於門診手術,連同麻醉及手術,僅需半個多小時,就可完成手術,患者在術後,可正常作息。

至於過敏能不能預防?筆者建議,維持居家環境清潔,盡量不要飼養寵物,去除塵螨等過敏原,以預防過敏原的滋生。在飲食方面,飲食避免吃寒涼食物,包括白菜、白蘿蔔、竹筍及冰涼飲品。患者可以多洗冷水澡,來刺激自律神經。另外,多多運動,可提高身體內副腎上腺素分泌增加抵抗力,都有助於改善鼻過敏症狀。(作者為台北市中山醫院耳鼻喉科主治醫師)

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 897 / 累積流量 960335
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究