案例分析-耳鳴眩暈重聽

歐麥尬!耳朵也會中風?當心突發性耳鳴、重聽
2015-03-18

平時專賣特色手工饅頭的張媽媽為了趕在農曆年前完成所有訂單,讓客人在過年期間吃到美味的手工饅頭,前陣子總是忙到半夜1點就寢,清晨5點就起來揉麵糰,每天睡眠時間只有4、5個小時。趕完訂單,緊接著迎接新年,大掃除、煮年菜,一刻不得閒哪~

農曆過年,張媽媽很開心看到兒女、孫子回家,準備了一堆年菜,大家都吃得肥滋滋,張媽媽卻反倒瘦了一圈,當家庭主婦還真是辛苦啊!初六開工,張媽媽一如往常起床備料,卻突然感覺左耳耳鳴、暈眩,緊張地告訴先生,此時卻發現自己幾乎快聽不見先生說話了,她嚇得趕緊立即就醫檢查,才知道自己患了「突發性耳聾」,也就是俗稱的「耳中風」。

張媽媽半信半疑地說:「醫生哪!你麥尬我說笑啦!耳朵那欸中風?」宏仁診所李宏信院長跟張媽媽解釋,這種突發性耳聾是一種感覺神經性的聽力喪失,也是耳鼻咽喉科常見的急症。會發生這種症狀的病人,多半跟生活壓力大、情緒緊繃、長期睡眠不足與飲食不正常有關。且可別以為聽力喪失是老年人才有的毛病!近幾年來「突發性耳聾」的年齡層不斷下降,正是因為現代人生活壓力增加、步調過快與作息不正常等現象所致,像張媽媽這次為了過年,沒日沒夜的工作,引發突發性耳聾,伴隨耳鳴、暈眩,甚至聽力突然大幅下降,正好是耳中風的典型病例。張媽媽邊聽邊點頭,還說要去告訴自己小孩別工作太累了~

李院長特別指出,突發性耳聾的病症中,有一種類型為低頻聽力受損,又名「急性低頻感音神經性耳聾」。低頻音指的是頻率在200到1000赫茲的音頻,這種音頻包含對話時的中低音頻,一旦發生此種急性耳聾,會影響與人溝通,造成生活上的不便。李院長告訴張媽媽,幸好她及時至醫院尋求治療,突發性耳聾的治療黃金期是症狀發生的一週內,過去不少案例,如鞭炮聲傷害耳朵聽力,產生重聽跟耳鳴的患者也不在少數,必須把握治療時程,才能搶救聽力喔!

李院長先給予張媽媽一周份量的治療突發性耳聾藥物,說明大部份病人的聽力能恢復至九成,需特別留意的是,突發性聽損患者接受治療後,容易併發持續性耳鳴,應做預防性用藥至少半年,以確保聽力能完全恢復;並提醒張媽媽,千萬不能把突發性耳聾當作普通耳鳴或一般感冒症狀而輕忽不管,錯過了治療黃金期,造成聽力永久損傷,反而得不償失啊!

辛苦工作的張媽媽,透過李宏信醫師的治療,現在已逐漸康復,兒孫回去後,也可以開心地與他們通電話、玩視訊,一點也沒有問題!更重要的是她不再為了拼命賺錢而熬夜消耗體力,擺脫作息不正常的壞毛病。也聽從李院長的建議,增加攝取富含維他命B群、C、E、鋅、硒及抗氧化食材,養成早睡早起、定期運動的良好習慣,以免突發性耳鳴、重聽再來搗蛋!

 

*診療結果因每個人體質及情況有異,不保證絕對有效,建議請洽專業醫師諮詢,把握黃金治療期!

 

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 883 / 累積流量 960321
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究