案例分析-耳鳴眩暈重聽

突發聽不到?錯過兩週治癒期恐永久失聰
2014-12-17

九合一選舉剛結束,除了幾家歡樂幾家愁,也人因選舉而造成身體上不適。選舉期間的激烈選戰,伴隨著造勢的巨大擴音聲響,若未對雙耳進行防護,這類的衝擊噪音反而很容易損傷聽力,造成突發性耳聾的後遺症,若不把握黃金期醫治,更可能會變成永久性耳聾!

近期診所內有一位身為競選團隊督導的患者Kevin,每日跟隨參選人沿街拜票、進行造勢輔選活動,麥克風與大聲公不離身,起初出現耳朵悶悶、耳鳴或聽不清楚的現象,Kevin總以為是身體過於疲累導致,但隨著選舉結束,聽力卻不增反退,才趕緊來我們宏仁診所就醫。

在李宏信醫師的診斷下,確診Kevin是因為長時間處於高分貝環境造成耳鳴或聽力突然喪失的「突然發生耳聾」,亦即「耳中風」。突發性耳聾與內耳損傷有關,沒有任何徵兆且來的突然,造成因素有很多種,可能是生病引起、外力引發、以及像Kevin這樣因為高分貝聲響導致,此外,像最近氣溫忽然驟降,也容易使內耳血液循環不良,引發耳中風,而高血壓、高膽固醇、血管硬化等患者亦是突發性耳聾的高危險群,民眾不得輕忽。

李醫師向Kevin強調,治療突發性耳聾的關鍵在於及早治療,特別是發病後的兩週為治療黃金期,一定要把握時間立即尋求專業醫師診斷並積極接受治療,可讓聽力恢復機率高達九成以上,並將傷害降至最低;若不治療,則可能演變成終身重聽。也好險Kevin在老婆的要求下,馬上來到我們診所求診,並未錯過治療黃金期。

李宏信醫師進一步向Kevin說明,針對突發性耳聾治療是以藥物為主,先以類固醇藥物治療約1-2週來減輕內耳發炎狀況,多數人都能在服藥後病情得以控制,聽力逐漸恢復。此外,也會給予血管擴張、神經滋養、促進血液循環等藥物,來擴張血管,降低血液黏稠度,進而達到放鬆內耳血管、改善內耳循環並修護內耳細胞的作用。李宏信醫師也表示,類固醇藥物僅適用於急性期,使用上不可超過兩周,以免產生傷肝、腎、骨骼等後遺症;患者也須耐心的遵照醫囑進行治療,才能避免留下永久性耳鳴與重聽的後遺症。

Kevin在經過一週的類固醇治療後,症狀明顯改善,僅剩些許併發耳鳴的後遺症,醫師最後也提醒Kevin,耳朵構造是很精密的器官,一不小心就可能造成傷害,一旦聽力喪失,則恢復不易。雖然目前症狀改善,仍須遵照醫囑按時服藥多休息,更要避免聽力再次受到音響衝擊,避免噪音量大的場所及使用耳機;避免高鹽、高糖、高膽固醇並均衡攝取營養,均衡作息與適度運動可紓解壓力,達到預防耳鳴的發生,保護聽力不再受損。

 

*診療結果因每個人體質及情況有異,不保證絕對有效,建議請洽專業醫師諮詢,把握黃金治療期!

 

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 878 / 累積流量 960316
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究