案例分析-耳鳴眩暈重聽

電視音響壞了嗎?明明轉大聲還是很小聲
2014-10-28

  上週六是第四十九屆的電視金鐘獎頒獎典禮,主持人曾國城、Selina妙語如珠,尤其Selina一襲從喉嚨開到肚臍的金色禮服,大Show事業線超吸睛!難得週末時光,可以好好和家人一起相聚看頒獎典禮。只是電視的聲音已經開很大聲了,老爸卻還是一直往上調,還滿嘴叨唸地說電視機的音響是不是壞了呀?

  我當下驚覺情況不妙,趕緊在LINE的好友群組中,詢問有沒有朋友認識這方面的專家,我得帶老爸去做個仔細的檢查才行。記得之前看過一個報導提到,美國有研究指出,聽力有障礙的老年人比全聾的人,大腦會加速老化,真的太可怕了!

  聽朋友說,台北市中山醫院耳鼻喉科有一位李宏信主任醫師,對於聽力的問題很有研究。於是幫老爸預約了李醫師的問診時間。一到診間,我就把老爸的情況跟李醫師詳細說的一遍。

  李醫師跟我們解釋說,老年人因為血管硬化、血管雜質沉澱、血流不通暢,造成組織缺血而營養不足,都可能導致內耳神經細胞被破壞、萎縮,進而引發耳鳴和重聽,內耳神經也因為隨著年齡增長,神經細胞減少,神經元消失後導致的神經退化性病變。

  像老爸這種情況相當典型,仔細觀察老爸除了看電視聲音越調越大聲,而且還發現他老人家反應也變得比較慢。李醫師說,這些都是老年人聽神經萎縮退化所引起,所以提醒我們平時應該多關心他們的健康問題,而且建議每年應該要帶老爸來做一次聽力檢查。

  很多人錯誤以為,老人重聽是自然現象所以無法改善。李醫師強調,其實若能早期發現、早期治療,症狀均會獲得大幅的改善。另外李醫師還提醒我們,老年人因血管不通引起腦中風、心血管疾病、眼底血管神經破壞等病症時,這種現象若發生在內耳就會出現內耳中風的病變,而有耳鳴、眩暈及重聽等症狀發生。

  李醫師給老爸開一些疏通血路藥物,促進內耳血液循環和血管暢通;還有補充神經營養劑,加強活化內耳神經細胞;另外加上抑制血管過度收縮的藥物,防止內耳缺血或營養失調而組織缺乏血液及營養供應而造成萎縮,更造成神經壞死而產生耳鳴及重聽。李醫師叮嚀,這三種藥物必須搭配使用,持續服藥治療3至6個月,才能達到改善的成效。

  最後,李醫師特別交待老爸在接受藥物治療的同時,也要多休息。飲食方面,應該要避免攝取過油、過鹹、過甜等食物,並且多吃富含維他命B群、C、E、鋅、硒、及抗氧化食材,如魚、雞肝、豬肝、雞蛋、牛肉、核桃、番茄、瘦肉、豆製品等,並適度運動幫助紓解壓力,這樣才能幫助聽力早點恢復。

 

*診療結果因每個人體質及情況有異,不保證絕對有效,建議請洽專業醫師諮詢,把握黃金治療期!

 

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 869 / 累積流量 960307
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究