案例分析-耳鳴眩暈重聽

壓力過大可能會引起眩暈──梅尼爾氏症
2014-10-08

  現代人精神緊繃,無論是工作或生活的現實壓力,連學生族群肩上的升學壓力也相當沉重,不僅在心理上會造成壓抑與緊繃,對於身體更會產生許多文明病而影響健康。例如在吳淡如節目中擔任寶物鑑定師的當舖老闆秦嗣林,前陣子才驚傳因工作過累、壓力過大,而造成左耳聽力只剩三成,即便在他耳邊輕聲耳語仍聽不見,去醫院檢查才發現自己罹患了文明病「梅尼爾氏症」;就連台語天后江蕙也是眩暈的老病號,台前風光的她,台後更是好幾次因壓力過大而出現眩暈現象,因此大眾除了應適度舒壓,更應謹慎留意身體狀況。

  近期診所一位在雜誌社上班的病患王小姐,因常常眩暈、站不穩,近期聽力更有下降趨勢而前來就診。診斷後,王小姐才知道自己因長期過勞與追求完美的高心理壓力,而罹患了梅尼爾氏症。王小姐表示這些症狀在過去一年時好時壞,但自己總是工作太忙而忽略就診,不然就是症狀忽然消失,自己也就沒再多花心思留意,一直到最近發現聽力變差才心生警覺。

  李宏信醫師特別說明,「梅尼爾氏症」是內耳淋巴水腫病變所導致的平衡功能失調,會影響聽力及人體平衡。主要症狀為陣發性眩暈、耳鳴、時好時壞的感覺神經性聽力喪失。主要成因是因為壓力過大、內耳微血管病變、內耳血管過度收縮,導致血流不暢、自體免疫失常、病菌感染等因素,使內耳迷淋巴液腫脹產生壓力。用腦過度或壓力大的族群皆是高危險群,因此門診中常見不少企業老闆或藝人等的梅尼爾氏症患者,但多數人常忽略許多患者都是病情加重後才就診,而錯過治療黃金期。

  在治療方式上,當眩暈症狀嚴重時,患者可能頭昏到無法行動,須立即掛急診來解除症狀。此時多會以利尿劑排除體內鹽分及水分,用以降低內耳壓力。病情穩定後,再增加血液循環藥物,提升內耳細小血管的血流供應。長期的治療則是以神經滋養、血管擴張等藥物為主,基本上只要持續服藥控制,內耳的循環都能得到改善,達到治療目的。

  此外,梅尼爾氏症所造成的耳鳴、重聽,亦可透過藥物來控制解決,臨床上多使用神經機能賦活劑、血管循環促進劑和輕微鎮定劑的藥物組合來治療,達到疏通血路與活化神經的療效;低量的鎮靜劑可避免血管過度收縮;維生素B則有助活化神經、改善內耳功能。

  患者王小姐在接受藥物治療一段時間後,眩暈及耳鳴狀況改善許多,發作頻率越來越少,也越來越輕微。李醫師提醒王小姐,過勞、緊張、焦慮是導致復發的主因,治療梅尼爾氏症是場長期抗戰,為了保持耳朵血路通暢,除了遵照醫囑耐心服藥,同時也要規律作息、放鬆心情與適度紓壓,並遠離會使鈉離子留在體內、引起水腫的高鹽飲食,只要透過良好生活管理、飲食控制並搭配用藥,從心理與生理雙管齊下,就能讓治療相輔相成,抑止梅尼爾氏症的復發,提昇生活品質。

 

*診療結果因每個人體質及情況有異,不保證絕對有效,建議請洽專業醫師諮詢,把握黃金治療期!

 

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 881 / 累積流量 960319
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究