案例分析-耳鳴眩暈重聽

【耳鳴】耳鳴-無病呻吟嗎?
2010-03-11

【台北中山醫院耳鼻喉科 主任醫師 / 李宏信 】

耳鳴是耳朵聽到聲音,而外界並沒有聲音,初時小聲,在夜深人靜或極安靜時才可聽到,是每個人都有過的經驗,稱為正常生理耳鳴;但隨著時間而變大聲,且常常聽到,則為病態耳鳴。嚴重時連白天都可聽到,且變大或尖銳聲,則病人感到難以承受甚至抓狂,也會造成重聽及耳聾。

 

耳鳴像空氣,看不到摸不到,無形無影。耳鳴是病人聽到聲音,是自我的感覺,雖然很難受,但別人聽不到,因此同事、親友或甚至家人都沒有親自體驗過,因到而無法感受及了解,甚至還會誤解是病人耍懶、無病呻吟,令病人感到難過及失望,真如俗語所說「痛苦無人知」,「氣死驗無傷」。

 

病人到醫院接受完整的檢查,包括抽血、X光、超音波、聽力、腦幹神經及前庭功能...等檢查,甚至到電腦斷層及磁共振...等檢查,幾乎都無異常,找不出病灶,醫師說是老化,神經退化,是自然現象,因此治療無效,而要病人與其共存或建議病人購置助聽器以擴大外界雜音的原理,來遮蓋耳鳴的聲音。

 

病人耳鳴聲音很大、很痛苦,雖醫院檢查都正常,但醫師仍開藥給予治療,實是依據解剖報告所獲得的學理及知識來治療,但病患不知道而没有信心及耐心服藥,固此成效不彰。病人最希望的是能查出真正病因徹底治療,因而連續走訪各大醫院間,就像周遊列國一樣,且也接受類似檢查,結果也都獲得類似的答覆。又當病人要求開立診斷書,但醫師也因無根據而無法做到,實令病人失望而無奈。

 

醫學對耳鳴的認知是來自解剖及病理學,但解剖病例不多,且也因動物不會說耳鳴,所以無法以動物做實驗。耳鳴目前被公認為是因內耳循環不良造成神經細胞壞死萎縮而引起,又壓力、焦慮、熬夜及過勞等會造成血管過度收縮等,也可說是老化及自律神經失調等也會引發耳鳴。因此生活調適、飲食控制,可防止耳鳴惡化;而治療藥物,以促進血液暢通及神經活化為主。

 

目前許多新藥、抗自由基、神經活化及稀有元素硒、鋅等各種藥物共同使用,則有加乘作用,初期病人僅須數月,而長期嚴重者也須一年半載耐心服藥,即可見效。常見病患說,聲音變小及逐漸消失甚至聽力改善,實是令人鼓舞及欣慰。

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 874 / 累積流量 960312
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究