案例分析-耳鳴眩暈重聽

【耳鳴】耳鳴不是虛構妄想圖
2010-03-11

【聯合報 三峽宏恩醫院院長/李宏信】2008.06.27

耳鳴是指耳朵聽到外界沒有的聲音。 根據物理學原理,聲音由物體振動而產生聲波,再經介質空氣振動波能,經由外耳、耳膜、中耳、聽小骨再傳到內耳聽覺器(柯提氏器官),由此器官再將振動波能轉成為電位波,經由聽神經傳到腦部聽覺中樞,聽到聲音。

 

至於外面沒有發出聲音的來源,怎會聽到外界沒有聲音?實令人費解,病人常說,大家都聽不到,只有我自己聽到耳鳴聲。有人還可同時聽到數種聲音,隨時間而惡化越來越大聲,或變為尖叫聲,令人難以承受,痛苦異常。

 

其實主司聽覺的是內耳蝸牛體,由骨製管狀物體以螺旋形狀繞成二圈半之蝸牛體,其管內分隔成三個內膜管,分別稱為中階、前庭階及鼓室階等三個管。

 

中階管內充滿內淋巴液,前庭階及鼓室階則是外淋巴液,聲音振動波是經由外淋巴振動,將音波傳入中階的內淋巴液,再傳到柯提氏器官之聽覺神經細胞。

 

內淋巴之電位為正80毫伏特,而柯提氏器官之電位為負70毫伏特(電位差為150毫特)。當聲音之振動波引發電位差的改變而產生電波,而電波則依一定的方向及規律,由聽神經傳至腦部而聽到聲音。

經解剖切片,可發現耳鳴患者內耳神經組織損壞,即神經細胞及其纖維減少而萎縮退化,使其電位差改變,變為不規則且傳導方向異樣,因而發生短路及放電現象而發出聲音,也就是耳鳴聲,其原理與打雷發生雷聲作用相似。

 

故耳鳴的聲音實是內耳異常放電所引發的,但因音量太小在內耳骨頭深處,故為外人所不能聽到,其實耳鳴是有音源的,在醫學上有其原理,而不是虛構妄想。

 

耳鳴病因是內耳血液循環不暢,組織缺血而引起神經組織破壞,因而產生異常放電而傳入腦部,聽到不正常聲音而耳鳴,應早期治療,使病灶大致擴大而產生更大及數種耳鳴的聲音,治療原則是促進血流暢通及神經組織恢復及抑制異常放電等藥物。

 

一般而言,初期耳鳴病人可不藥而癒或在數月之內治癒,當然年久病患必須耐心服藥一年半載,才可治癒。 (作者亦為台北中山醫院耳鼻喉科主任醫師)

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 861 / 累積流量 960299
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究