案例分析-耳鳴眩暈重聽

【耳鳴】吃重鹹耳鳴恐惡化
2010-03-11

【聯合報/李宏信/三峽宏恩醫院院長】2006.01.16

耳鳴發生的主因,就是內耳循環不良及神經萎縮。早期或可不藥而癒,時間一久變為嚴重,日夜不停且越來越大聲及尖銳,將導致重聽及耳聾,進而影響睡眠,造成煩躁、心神不寧、無法專心工作,甚至令人捉狂而有輕生念頭。

 

如何防止耳鳴的發生及惡化?首先,注意飲食不得高膽固醇、高血脂肪及太鹹,因為膽固醇及血脂肪會造成血管硬化、循環不良、血流不暢通,使內耳營養不良而神經細胞壞死、萎縮,許多病人在血脂肪控制後,耳鳴迅速消失。高鹽分飲食使鈉離子滯留,全身水腫,也會造成內耳淋巴管積水,引發內耳病變,要用利尿劑排出鈉 離子及水分。

 

有人說紅酒可促進循環,有益心臟,但內耳的血管纖細,血液以慢速滲入內耳,酒精將會滯留而破壞神經細胞。許多病人在飲酒後耳鳴加劇,必須戒酒。

 

許多中老年人因主持事業、責任重大、求勝心強,工作過量而缺乏休息、睡眠不足、煩惱、生氣、緊張等,都會使自律神經興奮而血管收縮造成內耳缺血,引發耳鳴病變或惡化。許多病人在開導後減少工作量、降低工作效率、休假或暫停工作,耳鳴因而消失,故調適生活也是預防耳鳴的良方。

 

最近許多藥物對預防及治療耳鳴都有進步,像血管擴張、增加血液滲透、神經營養及細胞活化、鈣離子抑制促進循環等藥物,加上維他命C、E等的補充,對耳鳴的防治都有意義。(作者亦為台北中山醫院耳鼻喉科主任醫師)

 

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 879 / 累積流量 960317
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究