案例分析-耳鳴眩暈重聽

【耳鳴】防耳鳴 守十誡
2010-03-10

 

【自由時報 文╱李宏信(台北縣三峽宏恩醫院院長)】2004.07.09 

遠離噪音、少喝酒、注意飲食及睡眠,是避免耳鳴困擾的重要原則, 如果已經出現耳鳴現象, 應就醫檢查,接受治療。

 

耳鳴就是耳朵聽到外界沒有的聲音,它是內耳神經病變所引發,困擾著許多人。若耳鳴時間一久,會影響聽力甚至耳聾。當耳鳴的時間長且日夜都可以聽到,則有時會令人心煩,甚至會抓狂,而有輕生之念頭。

 

在此提出預防耳鳴發生的十大誡律,希望曾有此困擾的民眾之耳鳴能獲得有效控制,且避免發生:

 

遠離噪音:在工業化的社會環境中,充斥著噪音,如:鐵路、工廠、修車、機場及一般生活中之冷氣、馬達及汽車等噪音。在噪音環境下暴露時間過長,不知不覺中產生內耳神經之傷害而發生耳鳴,研究指出,紐約較蘇丹有更多耳鳴及重聽發生。

 

嚴防巨大音響:炮兵、神槍手、戴耳機及隨身聽、鞭炮、搖滾音樂、迪斯可及電器音響等,會因機械及音響振動波等而振傷內耳神經細胞造成耳鳴及重聽。遠離發聲源如大喇叭及戴耳塞等,都可減少傷害的發生。

 

嚴禁喝酒:許多病人戒酒後,耳鳴即自然痊癒,至於少許的咖啡及喝茶倒是無妨。由於內耳位在頭部骨頭深處,血管甚為纖細微小,血液及營養幾乎是以緩慢方式滲入充滿神經之內耳。而酒精隨血液慢慢滯留在內耳腔,會破壞最敏感及脆弱的內耳神經,造成耳鳴及重聽等症狀。雖有人說喝紅酒有益心臟,酒精會促進血液循環,但血液在心臟是不同於內耳的,其迅速進出於堅韌的心肌與少有神經之心臟,因此少有受傷之可能。

 

不得暴飲暴食及食用太鹹的食物:大魚大肉導致高膽固醇及高血脂症,血管因而阻塞而循環不良,造成內耳新陳代謝受阻,而引起神經破壞及萎縮。又食用太多鹽份,造成鈉離子滯留而產生全身性水腫,也因而引起內耳淋巴管水腫,即等於梅尼爾氏症同樣的病變,此時只好以利尿劑來排除鹽份及水份,以防造成內耳永久性的傷害。

 

避免工作壓力大:用腦過度,缺乏休息,病人中有許多是工程師、會計師、電腦設計師或是主管人員,常有因工作過量、業績掛帥等壓力下,致易引發耳鳴及眩暈症。

 

睡眠不足:睡眠不足是耳鳴最困擾之事,因睡眠不足而引起耳鳴,又因耳鳴嚴重而影響睡眠,惡性循環下耳鳴因而加重,最簡易的方式是必須平心靜氣,即使不能入眠,閉目養神也可,或是白天補充睡眠也一樣。最近各大醫院有睡眠特別門診,建議前往就診,請醫師協助。

 

避免焦慮,消除緊張:生氣、情緒失控會造成自律神經異常,全身緊繃,血管異常收縮,造成內耳缺血引起內耳神經萎縮等病變,如能自我調適,以平常心而達到身心平衡的境界,則症狀自然消失。

避用有毒藥物:如醫治結核病之鏈黴素、治瘧疾之奎寧、利尿劑、預防心血管疾病之阿斯匹靈及多種抗癌藥物都會引發耳鳴症狀,當服用任何藥物有異樣症狀時,應與主治醫師商量調整藥物。

 

嚴防頭部外傷:有許多中老年人,常因頭部碰撞或外傷使頭部組織及內耳神經受到震傷,接著耳鳴才開始發作。因此必須小心嚴防頭部震傷。

 

不應拒絕就醫:初期耳鳴會不治而癒,多年病史之病人經耐心服藥後,大部分的病人均獲得有效控制且聽力也改善,又近年來新型藥物的開發,如血管活化劑、神經營養劑、神經細胞再生等藥物,都有相當的療效,其他中耳腔內藥物注射及手術治療也有相當之成效,請勿放棄自己的權益及機會。

 

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 860 / 累積流量 960298
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究