案例分析-鼻中膈彎曲

枕邊人鼾聲如雷?當心造成中風甚至短命
2014-12-05

俗話說「有錢沒錢討個老婆好過年」,許多民眾搶著在年前完成終身大事,然而,也有不少人對婚姻抱著隨緣或消極的態度,如日前小禎於節目中宣傳新戲劇「俏摩女搶頭婚」時,就苦笑表示「別人看我們辦婚禮,其實我們是辦喪禮」,認為婚姻是愛情的墳墓。特別是台灣離婚率攀升,離婚理由千奇百出,甚至有太太因先生鼾聲如雷而吵著要離婚!其實,打鼾潛藏著很大的健康危機─呼吸中止症,若不及早治療,當心造成中風、甚至短命!

近期一位由太太陪同前來看診的Alan就是長期受打鼾所苦,不僅影響枕邊人睡眠,自己更是無法完全休息,在老婆的要求下來到我們宏仁診所就診,期望能改善打鼾症狀,還原兩人睡眠品質。李宏信醫師表示,打鼾主要是因為睡眠時,呼吸遇到阻力震動咽部組織,因而產生鼾聲,此外,打鼾也是呼吸中止症的前兆,也就是因不能呼吸而導致睡眠呼吸中止,千萬不能輕忽。

呼吸中止症是一種睡眠障礙,當睡眠中口鼻呼吸氣流停止大於十秒,就是呼吸中止症。通常男性、肥胖、酗酒及服用安眠藥、鎮定劑者較易罹患,而老人比例高於青壯年。患者典型症狀為睡覺時鼾聲如雷、常於睡夢中醒來、白天易感疲憊想打瞌睡等。李醫師特別強調,呼吸中止症除了會干擾枕邊人,更會影響自身健康,據研究指出,呼吸中止症除了會使反應遲鈍、記憶力與判斷力衰退,更與糖尿病、高血壓、中風、心血管疾病等慢性疾病有密切關連。然而患者也無需過於擔心,只要及早了解發病原因,並透過適當方式治療,就能大幅改善。

在李醫師的細心診斷下,發現Alan是因為鼻黏膜腫脹,鼻塞使得呼吸道變狹小,而造成打鼾症狀。Alan疑惑的表示自己平時並沒有鼻塞等症狀,為何會有鼻黏膜腫脹問題?李醫師進一步說明,其實呼吸中止症的患者平時不會感到鼻塞,只有躺下睡覺時,鼻黏膜海綿體才會充血腫大,因而無法察覺打鼾是由於鼻子問題所引起。

李醫師也表示,若要解除Alan因鼻黏膜腫脹所引起的打鼾,就要瞄準病源「鼻病」來進行根治。透過目前最新且能有效治療打鼾的手術─鼻過敏神經截除術,只要將過度發達的鼻神經切除,鼻粘膜就能自然消腫而不再充血腫脹,不再因鼻神經過度反應而一直刺激鼻黏膜增生,一旦鼻道通暢後,就不會再鼻塞,進而能告別打鼾,達到理想根治。

鼻過敏神經截除術非常快速且簡易,僅需以特製雷管探頭經由鼻孔經鼻腔就可直接截除神經,在門診局部麻醉、5至10分鐘就能完成,無須開刀、不易液血、傷口小且復原快,術後無需住院就能立即回到正常生活。可以說是鼻病根本治療的最佳方式,根據門診累積十餘年、千餘例病患的臨床治療,對於打鼾、鼻過敏、鼻塞等症狀的緩解,患者滿意度達八成以上,非常值得被打鼾所苦、呼吸中止症等鼻病患者參考。

Alan在接受醫師建議下進行鼻過敏神經截除手術,過程與結果的確如醫師所說的快速簡便且無過多不適感。隨後我們也收到Alan老婆的感謝,表示老公現在晚上打鼾症狀已消失,兩人的睡眠品質理想提升,更重要的是,無須再擔心睡眠中止症對老公健康的潛在威脅,頻頻感謝李宏信醫師的治療。

 

*診療結果因每個人體質及情況有異,不保證絕對有效,建議請洽專業醫師諮詢,把握黃金治療期!

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
台北市紅十字會財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大
光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 124 / 累積流量 876296
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究