案例分析-鼻中膈彎曲

【鼻過敏】甩鼻過敏 不能只矯正鼻中隔
2010-03-11

【自由時報 文/李宏信】2009.01.19 
鼻中隔是位於鼻孔中間的分隔板。鼻中隔彎曲是很普遍的情形,幾乎每個人的鼻中隔都有點彎曲,只是程度不同而已。

 

鼻中隔彎曲,就像馬路中由鐵欄杆所構成的分隔島,常見被車子擦撞而彎一邊,進而影響到交通。常有人說因小時候意外撞到才會彎曲,其實不然,從外型來看,並無鼻樑歪或凹陷。小時候幾乎每個人都曾有鼻子碰撞過的經驗,也沒有發生彎曲,真正原因是先天發育向上長高較快而橫向擴大較慢,發生不均等而擠壓形成的。

 

因很多鼻病都是因鼻中隔彎曲所引起,所以醫師都會建議要開刀矯正。鼻中隔彎曲大多是偏一邊,也有呈現S狀而兩邊都有彎曲凸出,會阻止空氣流通及鼻涕排出功能而發生鼻竇發炎或慢性鼻炎。鼻中隔彎曲引發併發病變者,需要開刀矯正,效果良好,呼吸順暢。

 

但常見手術後,病人埋怨鼻部的病症並未痊癒,其原因是,鼻中隔彎曲矯正等於河川的截彎取直一樣,但與河川污染並無直接關係,有其他併發鼻病者,只做中隔矯正手術無法治癒其它鼻炎。

 

特別是鼻過敏者,必須同時進行鼻過敏神經截除手術;而有鼻竇炎及鼻瘜肉者,都應同時施以鼻竇炎根本手術及瘜肉切除手術,如此方能全面改善鼻部的病症。

 

又有很多人很怕而不敢開刀,且住院數天不方便或有潛在疾病者(如心臟病、心血管疾病、腦中風及血液疾病等),因而有顧慮而不方便開刀。其實,目前因醫療技術進步及新型儀器開發,可以不必開刀,在門診就可進行矯正(除非彎曲度過大者才須開刀)。

 

矯正方法是,在兩側鼻孔內置放含麻藥棉花做局部麻醉,再將鼻中隔彎曲矯正鉗子同時伸入兩側鼻孔內,將鼻中隔內脆弱的軟骨及細薄骨片,以推擠及壓迫方式使其發生位移,在瞬間就可完成矯正,之後僅需在鼻腔置放數塊紗布防止出血,即可回家,隔日取出即完成矯正。(作者為台北中山醫院耳鼻喉科主任醫師暨宏仁診所院長)

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 830 / 累積流量 960268
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究