案例分析-鼻中膈彎曲

充血性鼻炎 鼻子常常一邊不通
2010-03-11

【圖文/ 李宏信 醫師】

許多人長年鼻塞,久治不癒,最為常見的病症就是充血性鼻炎。顧名思義就是鼻黏膜充血、腫大而阻塞呼吸,醫學上稱為血管運動神經性鼻炎,其病因為鼻子本質過敏或長期慢性發炎。

 

此病與肥厚性鼻炎及過敏性鼻炎症狀非常相似而不易分辨。其特性為常常一邊鼻子不通,左右輪流鼻塞,頭昏腦脹,但很少打噴嚏及流鼻涕。睡覺平躺時,則兩側鼻孔不通;側躺時,下側的鼻子不通,轉身換邊側睡則換另一邊不通。平常站立時,則也常常一邊不通,左右互換不通。當運動熱身時,鼻子就會暢通,但停下來則又鼻塞。

 

鼻子每側鼻孔各有3塊鼻甲骨及黏膜,上鼻甲主司嗅覺,而中及下鼻甲黏膜的功能為調節外界進入肺部空氣的溫度及溼度,當外界空氣太冷時,則充血腫大,以便更迅速加溫。醫師檢查鼻孔即可看到鼻黏膜充血、腫大,其充血形態如同吹滿氣體的紅色氣球一樣,醫師一看就知道這是典型的充血性鼻炎。

 

充血功能是受神經指揮,且這類病人之鼻黏膜是由充滿血管的海綿體所形成的。所以當受刺激,例如手腳觸摸冰塊、冷水、吹冷氣時,神經即指令鼻黏膜充血、腫大。若鼻黏膜長期充血、腫大,則因彈性疲乏而呈長期腫大。更嚴重者兩側同時鼻塞,以張口呼吸來代替,病人則常感覺口乾舌燥,又黏膜膨脹腫大壓迫鼻腔四周而頭痛。

 

治療是以口服或噴鼻劑的方式,讓黏膜血管收縮而消腫,但這樣做只是暫時暢通,藥效過去,症狀就會再發作;更嚴重的個案可用開刀、電燒、雷射燒灼等方法來切除治療,初期成效不錯,但不久又復發。

 

新的方法是截除過度發達的神經及凝固黏膜海綿體的血管叢,以消除神經過度的指揮,及減小異常腫大的鼻黏膜海綿體,達到根本治療的目的。

 

至於預防,可視個人健康狀況,以運動、冷水擦拭身體,或洗冷水澡、游泳等方式來增強體能及耐寒能力,而增加腎上腺素的分泌,因腎上腺素是使血管收縮而使鼻黏膜消腫,達到呼吸通暢的目的。不過每個人必須量力而為,以防意外發生。

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 829 / 累積流量 960267
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究