案例分析-鼻過敏

鼻過敏、感冒傻傻分不清 黑眼圈一看就知
2015-05-19

原本以為自己是感冒的Alice,在李醫師的診斷下,發現自己其實是鼻過敏的患者,難怪鼻涕咳嗽等症狀始終好不了,而臉上掛著好幾年的黑眼圈,原來也是鼻過敏所致。在接受快速且無痛感的鼻過敏神經截除術後,Alice馬上就能回到正常生活,隨後在歐洲出差的一個多月,鼻涕、咳嗽、噴嚏也未因歐洲的乾冷天氣而發作,黑眼圈更是自然淡化,再也不用塗上厚厚的粉底遮瑕,讓Alice這一趟歐洲出差順利且作業效率高,更讓日後的生活品質大大提升,Alice開心不已地頻向李醫師道謝。

 

近期診所內一位年輕女性患者Alice前來求診,Alice說她自從過年假期感冒後就一直沒有完全康復,每天都鼻涕咳嗽停不了,衛生紙更是不離身,十分困擾。下週即將到歐洲出差近一個月的她,實在非常擔心這感冒會影響自己工作時的表現與效率,在閨密的推薦下來到我們宏仁診所,希望可以找出自己感冒好不了的原因。

 

李宏信醫師在聽了Alice說明自己的症狀後,並觀察到Alice雙眼掛著兩個大黑眼圈,便合理推測Alice為鼻過敏患者;在看診之後,發現Alice鼻神經過度發達,便可確診為鼻過敏所導致,也難怪Alice抱怨自己感冒都好不了。

 

李醫師向Alice說明,很多人都會將感冒及鼻過敏搞混,因為兩者皆會出現打噴嚏、鼻塞、流鼻水等症狀,所以很多人會錯將過敏當感冒治。其實,感冒後期多會出現喉嚨痛、發燒等症狀,且感冒有自癒傾向;而鼻過敏則僅會出現咳嗽、噴嚏、鼻塞等症狀,多好發於清晨或夜間睡眠時,且是會反覆出現的長期症狀,如果症狀持續6週以上都沒緩解,就可以合理懷疑是鼻過敏了。

 

李醫師也進一步向Alice指出,鼻過敏患者的另一個特徵就是臉上多會掛著「過敏性黑眼圈」,即使作息正常、精神飽滿,黑眼圈仍不會消失,主要是因為鼻過敏患者的鼻黏膜長期處於充血腫脹狀態,導致下眼瞼的靜脈血回流受阻,使得靜脈血液滯留,因而造成眼周皮膚顏色變深的黑眼圈,所以大部分鼻過敏患者都會有黑眼圈、眼周暗沉症狀。

 

這樣的診斷結果讓Alice驚訝不已,原來自己也是鼻過敏的一員,而每天都要用厚厚粉底遮蓋的黑眼圈也和自己的鼻子脫不了關係!

 

李醫師說,鼻子過敏不治好的話,黑眼圈和惱人的過敏症狀不可能會消失。而治療方式大致可分為抗組織胺藥物、抗發炎藥物、手術治療及環境控制等方法,藥物治療雖能快速緩解症狀,但僅能短暫治標且無法消除黑眼圈,且易出現嗜睡、甚至可能導致鼻黏膜長期刺激與黏膜纖維化的抗藥性,使病情加重;而手術方面,透過「鼻過敏神經截除術」,直接鎖定引起鼻過敏的源頭並斬斷 ─ 鼻腔內黏膜中過度發達的鼻神經,就能達到根本治療,不僅鼻過敏症狀自動消失,黑眼圈也會因為眼周血液循環變好而自動淡化,是使用鼻噴劑或服藥緩解症狀所無法達成的優勢。

 

一聽到手術兩字的Alice馬上直說不,表示自己下週就將出差近一個月,手術太麻煩且怕傷口難照顧,重點是自己最怕痛,所以還是用藥即可。李醫師進一步解釋,鼻過敏神經截除術其實非常簡易,不用開刀,只要局部麻醉,從鼻孔直接進行,5-10分鐘就能完成,且傷口小不易流血也無過度痛感,術後馬上就能回歸正常生活,無需特殊照護或休息,很多忙碌上班族都是趁中午休息時間前來進行,下午馬上回去正常上班。對於即將出差的Alice而言,是最理想的治療方式,更無需擔心在海外的期間因鼻過敏症狀而要看醫師或買藥。

 

李醫師也耐心地向仍有所遲疑的Alice分享,根據門診累積十餘年、千餘例病患的臨床治療,接受鼻過敏神經截除術患者的改善率和滿意度高達近80%,因此Alice無需過度擔心,也有許多跟Alice同樣症狀與黑眼圈煩惱的患者,在接受截除術後就理想緩解症狀,黑眼圈也自動消失,生活品質和工作效率更是隨之提升。

 

Alice在李醫師的詳細說明後,加上閨密的再三推薦,決定採用鼻過敏神經截除術來一次解決過敏症狀和黑眼圈。在局部麻醉後,手術果然約5分鐘多就完成了,沒有太多的感覺與不適,讓Alice感到非常的神奇!

 

術後Alice果然如李醫師所說,噴嚏、鼻涕、咳嗽自動消失,在歐洲出差的一個多月,即使天氣乾冷,鼻子也完全正常,臉上的黑眼圈也真的漸漸淡化,讓Alice頻頻向李醫師的耐心說明建議與精湛醫術道謝,沒想到一個小小的鼻過敏神經截除術就能帶來這麼多的改變,讓自己惱人的過敏症狀一勞永逸,生活品質也因此更加理想。

 

*診療結果因每個人體質及情況有異,不保證絕對有效,建議請洽專業醫師諮詢,把握黃金治療期!

 

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 892 / 累積流量 960330
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究