案例分析-鼻過敏

過敏鼻涕流不停 妙齡女大困擾
2015-07-20

       你能想像一個青春妙齡的少女,卻成天臉上掛著兩條鼻涕嗎?這多難看啊!可是許多有鼻過敏困擾的人,卻不得不每天帶著衛生紙,成天的擤鼻涕,想要美美的出門,妝都被擤掉了,鼻頭都是紅的,實在令人困窘。

     

      這次一位病患Sherry就是一個最佳例子!當Sherry來到診所時,帶著口罩,那如風一樣的飄逸的長髮,我們女性護理人員都忍不住多注目了兩眼,可是她都還沒開口,就先打個大噴嚏,連續噴嚏後,形象都打壞了。而我們櫃檯服務人員也愣住了,她帶著濃濃的鼻音開口,不知情的人還以為她重感冒了咧!

 

       結果李宏信醫師一問診才知道,這位美女Sherry有著嚴重的鼻過敏啊!只要天氣變化,或是晚上清晨時,噴嚏簡直沒有停過啊!喉嚨也是成天癢癢,更是常常揉眼睛,完全沒有辦法好好過日子啊!你想想,約會時得帶著衛生紙,還得清喉嚨,再揉個眼睛,眼妝都花了,這個形象不是全毀了嗎?

 

      李醫師搖搖頭,跟Sherry說明,空氣污濁、換季或是因溫差引發鼻子癢打噴嚏,大多是都是鼻過敏的症狀。像鼻子癢、眼睛癢、打噴嚏、流鼻水、持續鼻塞等看似小症狀,其實有可能會導致鼻甲肉變得腫大,影響鼻腔呼吸,導致鼻竇無法排出分泌物,且會讓鼻涕逆流進入咽喉而造成慢性咽喉炎,引起鼻竇發炎甚至蓄膿,嚴重者還會發生胃食道逆流,嚇得Sherry緊鎖眉頭。

 

      李醫師檢查了sherry的鼻腔,發現似乎有點流血,詢問sherry平時是不是非常用力擤鼻涕?Sherry說,因為每次一直流鼻涕實在很惱人,每次擤鼻涕時都希望能一勞永逸,一次清乾淨,所以都非常用力!

 

       李醫師又搖頭說,擤鼻涕太用力會有非常多副作用!像Sherry狀況只是輕微流鼻血,但若是擤鼻涕太猛,有可能導致下眼瞼隔膜破裂、眼下脂肪流出,形成大眼袋,也有可能把氣體從肺中擠出來,形成縱膈腔氣腫,這些都是非常危險的!Sherry聽到連忙說以後會小心擤鼻涕,不會再這樣用力了。

 

       李醫師繼續講解,只要把鼻過敏治療好,相信其他症狀也都會消失。Sherry說這些她也都清楚,可是無論怎麼吃藥都不見效,聽人家說可以開刀,但是是個大手術,令她望而卻步,後來她無意間聽到李醫師這裡治療鼻過敏不需要動大手術就能見效,這才來趕快求醫。

 

      李醫師跟Sherry解釋,現在醫療技術已經很發達了,不需要動大手術全身麻醉,就可以治療鼻過敏了!鼻過敏不再是一輩子的夢魘了!以往,鼻過敏神經截除手術須掀開嘴巴,鑿開鼻竇進行神經切除,而且因傷口大、技術層面比較困難,故無法推廣使用。隨著醫學的進步,現在要治療鼻過敏,技術更進步安全,新式的鼻內神經截除手術,屬於門診手術,只要局部麻醉後,以特製雷管由鼻孔進入,再經鼻腔內截除神經,大約10分鐘左右,而且傷口小、恢復期短,不會影響嗅覺、也不容易引發乾眼症等副作用,是治療鼻過敏較有效的方法。

 

       Sherry一聽感動得眼淚都要落下了(歐不,是鼻涕)。李醫師緊接著說,因為鼻過敏發作原理為鼻腔內鼻粘膜之神經過度發達,接受到刺激就發癢而打噴嚏,而鼻粘膜之腺體細胞過多,鼻涕流不停,粘膜之血管欉過於發達,也容易引發粘膜充血腫大,呼吸不順暢或打鼾,所以只動個小手術需神經截除及血管凝固,症況能改善七至九成,將神經部份截除而不再猛打噴嚏,血管凝固則粘膜不再充血腫大,鼻塞、打鼾及分泌過多鼻涕等症狀,也會進而自然消失,而達到鼻過敏根本治療不易復發的目的。

 

       Sherry立刻說她要進行手術!手術過程非常短,才不到十五分鐘而已,Sherry完成手術後說鼻子略有不適,但是幾乎沒有感覺!過了兩天回診時,更說整個流鼻涕的狀況都已經改善了!奇怪的是噴嚏也很少打了,不再一早起床就先連三個噴嚏比鬧鐘還響了,現在出門也不用大包小包的準備衛生紙,生活輕鬆好多啊!而且感覺都能輕鬆呼吸了~大口吸氣時覺得人生真是太美好了!更重要的是,她再也不害怕去赴約了啦~以前常常帶著口罩的她,也終於把口罩拿下,露出她自信的臉龐,真是越看越美啊!

 

      李醫師更教導Sherry日後如果需要擤鼻涕的正確方式,應先用手指堵住一側鼻孔,擤另一側鼻孔,然後交換,且擤時嘴巴應微張,以宣洩氣流壓力,這樣才不會造成其他副作用,讓身體更不舒服!

 

       Sherry連忙點頭說,沒想到一個小小擤鼻涕都有這樣大學問,以後一定小心,聽到什麼縱膈腔氣腫或是大眼袋,簡直是嚇死人了啦!

 

       李醫師最後貼心提醒Sherry,除了藉由手術改善鼻過敏,平常應多從飲食和生活作息著手來改善體質,避免身體的免疫系統下降,否則更容易出現各種過敏狀況,平日餐食應減少吃花生、海鮮、辣椒等刺激性食物,養成早睡不熬夜的固定生理時鐘,還有每週充足的運動量,靠著提升免疫力,才能使能使過敏不再復發,過著輕鬆的生活。

 

*診療結果因每個人體質及情況有異,不保證絕對有效,建議請洽專業醫師諮詢,把握黃金治療期!

 

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 898 / 累積流量 960336
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究