案例分析-耳鳴眩暈重聽

耳機潛在噪音傷聽力 小心耳鳴找上你
2015-12-08

耳機潛在噪音傷聽力

       Jacky走進診所時,像是陽光潮男一般,穿著帥氣,還帶著耳機搖頭晃腦的,聲音開得很大,我都能聽見他耳機裡傳出的音樂聲。但是一眼看出他神情憔悴,似乎都沒睡好的樣子,趕緊安排Jacky掛號看診。

 

       Jacky告訴李宏信醫師,他已經耳鳴了好一陣子,最近越來越嚴重,只要安靜下來就會感受到有聲音不停迴響,讓他寢食難安,甚至有些頭暈目眩的現象。李宏信醫師詢問Jacky,平日使用耳機的頻率為何?Jacky回答醫師說,每天上下班通勤時間都會帶,因為上班地點離家有段距離,所以一出門就戴上,有時到了公司,也會繼續掛著耳機。

 

       李宏信醫師搖搖頭,告訴Jacky,長期帶著耳機容易損壞聽力,耳鳴就是最開始的症狀。由於戴耳機時,外耳道口被耳機緊緊堵塞住,耳機的音訊聲壓直接作用於鼓膜,強烈刺激人體的耳蝸器官,即使音量不大,聲音長時間刺激耳部,也會導致內耳細胞組織代謝紊亂和供血、供氧不足,使末梢感受器受損,繼而出現神經性耳鳴、耳痛、聽力減退等症狀。

 

       Jacky的臉都慘綠了,他不知道耳鳴的症狀原來跟戴耳機有關。李醫師也說,耳鳴症狀輕微,容易被人們忽略,大多數人認為耳鳴的症狀可以自行緩解,或是症狀過後以為已經痊癒,對此並不重視,等耳鳴情況嚴重影響生活時才就醫,這時你就會發現你的耳部疾病不止耳鳴這麼簡單了。

 

       事實上,耳鳴不僅是耳朵發起的警訊,更代表了耳內循環不好、血路阻塞不通、神經壞死,可以稱為「耳內中風」。Jacky聽到中風嚇得說不出話,李醫師還說,耳內中風不僅會引發耳鳴、重聽、甚至耳聾,而暈眩、嘔吐、不能平衡等症狀,隨時有發作之可能。

 

       李醫師告訴Jacky,我們人體耳朵的構造相當複雜,內耳是由蝸牛體及三半規管所構成,蝸牛體主司聽覺,病變即發生耳鳴進而重聽、耳聾。因此要保護好耳朵,首要任務就是遠離噪音。李醫師告訴Jacky,世衛組織提出了一個大略的原則,建議在聽音樂的時候,將音樂維持在最大音量的 60%,且不要戴著耳機超過一小時以上,才能有效預防噪音傷害。

 

       除了告誡Jacky改進生活習慣,李醫師也特地告訴Jacky,此時他的症狀還不算太嚴重,可以使用清血的藥物,來打通內耳的血液循環,並給予神經營養劑,活化受損的內耳神經,使其恢復正常功能。阻止血管過度收縮,以免內耳缺血、營養失調。此外,應注意身體保養,潛在疾病如糖尿病、高血壓、高血脂等,也需檢查及治療,才不致因這些疾病惡化而影響耳鳴病情。

 

       Jacky後來複診時,看來神清氣爽,他說用藥後也同時改進用耳機的習慣,聽音樂時也會注意音量,因此痊癒得相當快速。李宏信醫師說因為Jacky有及時就醫,一般初期耳鳴的病人,3個月以內,只要多休息、調整生活的作息、飲食以清淡為主,其實大多可以不藥而癒。但超過半年以上的病人,則需耐心服藥半年至一年,病情都可達到控制。就算多年以上的病人,其實只要耐心服藥1至2年的時間,也都可以改善。當然李醫師還是告誡Jacky,注意生活習慣及遠離噪音,才是最佳健康之道啦!

 

*診療結果因每個人體質及情況有異,不保證絕對有效,建議請洽專業醫師諮詢,把握黃金治療期!

 

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 877 / 累積流量 960315
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究