案例分析-鼻過敏

紅鼻女孩激似全智賢 靠運動改善鼻過敏
2016-12-23

      近來冷氣團南下,台灣冷颼颼,診所也明顯更多鼻子過敏的人前來就醫了,有時候看到患者在門口就擤鼻涕打噴嚏,真的感受到台灣過敏兒的辛苦啊!這天一位看來是全智賢的清秀女孩前來就診。神韻跟全智賢簡直九分像啊!最近只要在追《藍色大海的的傳說》的護理師們通通跑來掛號台偷看了!不過她看來有點蒼白,加上紅通通的鼻頭,看來相當俏皮可愛。

 

        這位簡直全智賢翻版的女孩叫Patty,她最近因為天氣變化大,經常鼻塞流鼻水,揉得鼻子都紅通通的,經過朋友介紹來找李宏信醫師。李宏信醫師告訴她,她這個是小症狀,主要是因為鼻黏膜異常腫大,所以才會有鼻塞、鼻涕流不停、猛打噴嚏等症狀。這也是因為鼻過敏神經過度發達,最好的方式就是做一個小手術,在門診就可以實行,截除過度發達的鼻過敏神經,就可以達到治本的效果,不再復發。

 

        Patty告訴李醫師,其實她工作性質常在空調房,加上加班,每天都過著不見天日的生活。只要上班,她的過敏就會加劇,但週末時只要出去外面走走散散步流個汗,鼻子就會感覺很舒服,比較不容易一直流鼻涕,不知道是什麼原因。

 

        李宏信醫師告訴Patty,這是因為運動對於改善鼻過敏也是一個非常好的方式,在運動時會刺激腎上腺素分泌,促進血管收縮,鼻黏膜可以達到消腫而少鼻塞感,尤其運動量一定要達到流汗的程度,才能有效改善,不過流汗後一定要記得擦乾身體,否則一進空調房又容易因為冷熱刺激,造成過敏更加嚴重了。當然運動是一個不僅可以改善身體健康也可以改善過敏的好方法,但要真的能根治鼻過敏,還是手術最能治本!即便手術後,也要保持運動的習慣,這樣對身體都會很有幫助唷!

 

        Patty說她第一次知道原來運動對鼻過敏有幫助啊!她還以為是因為上班空調房的空氣品質太差,才會造成她上班時鼻過敏加劇啊!每次因為鼻過敏上班時都很難專注,時常需要擤鼻涕也發出聲響干擾其他同事,讓她困擾許久,所以這次想要好好根治鼻過敏,立刻就要求李醫師做門診手術了。

 

        過一陣子再看到Patty時,她已經不是那個蒼白的女孩了!她告訴李醫師,她不僅下班會去運動,週末也會把握時機好好曬曬太陽跑跑步,加上治療好了鼻過敏,讓她上班更有精神,運動也讓她覺得心情更開闊,現在覺得擁有健康真的是太好了!李醫師笑著說,只要注意身體健康,保持運動習慣規律作息,飲食也不要吃太多如竹筍白菜等涼性食物,就可以好好維持鼻過敏不會再復發囉!

 

宏仁診所鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
台北市紅十字會財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大
光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 133 / 累積流量 765714
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究