案例分析-耳鳴眩暈重聽

尾牙狂飲惹禍 惱人耳鳴不要不要的
2017-02-08

       凱文一身西裝筆挺,外型看似帥氣男神,沒想到開口就飄出食物腐敗的酸味,優質形象一秒破功,坐在掛號櫃檯的我們驚嚇之餘趕緊幫忙掛號,請他進診療間請李宏信醫師問診治療。

 

      原來凱文是金融界的業務經理,他說年底應酬飯局多,尾牙又有歌手獻唱和辣妹歌舞秀,同事們紛紛「撩下去」狂飲狂吃,重口味的年菜搭配生啤酒下肚,不只肚凸、身體不適,甚至眼前景象模糊,耳朵還嗡嗡嗡的發出耳鳴的惱人聲音,痛苦的讓人「不要不要的」,狀況一直解除不了。

 

       李醫師發現凱文有些腳步不穩,趕緊請他坐下,並拿出聽診器問診,觀察呼吸道氣管起伏和檢查耳朵聽力跟喉部發炎狀況。李醫師對凱文說,「近來飲酒量是不是有增加的趨勢?胃食道逆流蠻嚴重的哦,這樣拖久了,恐怕不只耳朵的問題,還會有食道癌的隱憂啊。」

 

       凱文聽了,沮喪到說不出話來,李宏信醫師拍拍凱文的肩,請我們護士同仁倒杯溫水給他喝,並講解病況,原來尾牙狂飲狂吃引起的胃食道逆流和耳鳴症狀看似並無直接關聯,實際上,引發耳鳴的成因很可能是咽喉受傷發炎造成耳咽管障礙,加上胃酸持續性刺激,引起中耳積水,造成慢性中耳炎。李醫師給予凱文清血藥物和神經活化營養劑,幫助打通內耳血路跟修復損傷的神經,且同步阻止血管過度收縮,防止內耳缺血而神經壞死萎縮。李醫師還建議凱文去掛號腸胃科,不只要治療耳鳴症狀,也把腸胃治療好,並提醒他數月內盡量飲食清淡、減少菸酒比例、耐心服藥,耳鳴很快就能改善見效。

 

       凱文感激李醫師溫暖的問診跟關懷,他表示自己一定會努力改善生活作息,這次生病也讓他深刻體會到長輩常說的:「賺錢有數、生命要顧」,為了金錢賠上健康,結果花費更多醫藥費真是得不償失啊!

 

       再次見到凱文是近兩個月後的回診,他穿著休閒服看起來像個大男孩,原來他開始約客戶去打高爾夫球運動,而不是上酒店談生意,甚至還徹底戒菸,耳鳴的症狀也改善許多;找回健康後的凱文彷彿重生,也比以前看起來加倍帥氣!

 

宏仁診所鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
台北市紅十字會財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大
光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 993 / 累積流量 728423
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究