案例分析-耳鳴眩暈重聽

全職媽媽壓力大 年輕辣媽竟耳鳴
2017-03-02

       第一次看到Rita時,她手裡抱著一個小孩,後頭牽著一個哥哥,非常狼狽地走到櫃臺來掛號,寫資料時手裡的哭了,哥哥又爬上我們診所的椅子,她一邊回頭叫哥哥坐好,一邊翻包包拿出奶嘴給寶寶,光寫個資料都耗了十來分鐘。幾個已經結婚有小孩的同事非常能理解Rita的處境,給了哥哥一小包餅乾,讓哥哥可以坐好,一邊讓Rita口述幫忙填寫資料,一番手忙腳亂之後才終於大功告成,才看到Rita終於坐在等候區,跟著哥哥說故事,懷裡的寶寶吸了奶嘴也安靜下來。一番景象讓我們未婚的護理師都感到很害怕,原來生小孩那麼辛苦,可以忙成這樣!

 

       一進診間,Rita跟李宏信醫師說,她最近晚上經常睡不好,常常聽見嗡嗡聲音,把家裡全翻遍了,也找不到聲音的來源,最後還是老公說,會不會是她耳鳴了?這才發現只有她一個人有這樣的困擾,本來想快點來就醫,可是每天都帶著兩個小孩走不開,老公又太晚下班沒辦法幫忙,一拖就是好幾個月,結果耳鳴越來越嚴重,她現在經常覺得耳內有聲音,對生活造成很大的不便,這才拖著小孩也要前來就醫。

 

       李醫師嘆了一口氣說,Rita這樣辛苦的全職媽媽經常因壓力過大及休息不夠導致身體出了狀況,但沒想到Rita還不到25歲,內耳機能就已經退化,壓力之大可想而知,而且有了小孩就醫不便,常常是全職媽媽身體變差的主因,除了生活忙碌壓力過大,更難以及時就醫。

 

       Rita告訴李醫師,原本對症狀還不覺得明顯,只是一直有輕微的聲響,久了他還覺得是小孩弄出的聲音,整個人緊張兮兮,平時帶小孩作息也很混亂,常常晚上不能睡,因為第二個小孩還小,早上不能休息,因為哥哥活動量比較大,要出去走走,飲食狀況更別說了,也是根本不知道一天吃進了什麼東西,開始覺得聲音越來越明顯,白天也常常受到干擾,還以為是小孩弄出的聲音,整個人神經兮兮的。

 

       李醫師說,這個病還是要用藥,先給活血的藥物,活化內耳循環,再給予營養補給劑,讓已經受損的內耳神經可以修復,但是這個症狀還是要靠作息規律跟健康飲食才能真正好轉,希望Rita能夠多多找點時間讓自己休息,或是請長輩來幫忙一下,畢竟身體健康的媽媽才是小孩最需要的啊!

 

       過了一陣子,看到Rita前來回診,她笑著跟李醫師說,哥哥再過幾個月就可以去上幼稚園了,她媽媽看到女兒生病也趕緊過來幫忙,這陣子症狀減輕很多,心情也變好了,不像平時那麼暴躁!李醫師告訴Rita這樣真的太好了,但是這個療程要記得完成,不要隨意中斷用藥,才能得到最佳療效唷!

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
台北市紅十字會財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大
光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 121 / 累積流量 841575
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究