案例分析-耳鳴眩暈重聽

工作壓力大 小心耳鳴纏上你
2017-05-31

   Jerry到診所時感覺相當疲倦,一問之下原來是園區的工程師,這次特地從新竹上來台北求醫,他已經連續上了好幾天的夜班,輪班生活讓他生活作息相當不正常,每天壓力都很大,上班時數也很長,連要抽個時間來看醫生,都寧願去睡覺就好。

 

       終於輪到Jerry,他看到李宏信醫師立刻說,自己最近常常會聽到奇怪的嗡嗡聲,常常以為是電腦風扇轉動的聲音,畢竟自己整天都在電腦旁工作,可能回家也聽得見,到處看都找不到聲音來源,直到有一天捂住耳朵,才發現是自己耳鳴,原本覺得是小毛病,直到最近覺得耳鳴聲音越來越大,他在上班的時候也感到非常困擾煩躁,才發現事態不對趕緊前來就醫。

 

       李醫師嘆了一口氣說,現代人壓力過大,很容易有,不只會影響到情緒,降低工作效率,還會引起不易察覺的耳鳴,甚至重聽,主要是因為壓力大時會導致自律神經功能失調,內耳神經血液循環不良,內耳神經萎縮所造成。Jerry聽到重聽簡直嚇傻了,不知道原來耳鳴那麼嚴重,還以為只是小事情。

 

       李醫生接著說,因為耳鳴通常不會對生活造成困擾,很容易延遲就醫,許多人都與耳鳴共存,除非病情惡化,不然都不認為對健康有所影響。但其實耳鳴就是聽覺傳導系統無法順利處理聲音訊息所造成,一般認為,耳鳴與內耳循環不良及神經萎縮有關,壓力、勞累、失眠都會引起反射性血管收縮,造成內耳神經萎縮引起耳鳴。

 

       Jerry聽了嚇傻了!沒想到只是小小的耳鳴有那麼嚴重,趕快請李醫師幫忙治療。李醫師說一般耳鳴治療都是使用三種藥物配合,主要是促進內耳血管暢通,二是促進神經細胞活化或再生,三則為抑制血管過度收縮的藥劑。一般來說,輕者約需三至六月的服藥期,病情較嚴重者,則可能需要一年以上的時間,才可顯現效果,像是Jeryy的病情,則必須要持續服藥至醫生確定痊癒才可以停藥唷!

 

       李醫師最後給Jerry鼓勵,上班雖然很累,夜班作息也要正常,睡眠時間充足,有空閒要去運動保持身體健康,更重要的是不要因為上班就亂吃東西,一定要注意飲食健康,這樣才是治療的最佳方法。而且人生的路還很長,雖然賺錢很重要,但身體也不可不顧唷!

 

       過一陣子Jerry回診時整個人都神清氣爽了起來,他告訴李醫師,自從耳鳴改善後,睡眠品質也跟著改善,他也抓緊放假機會去運動,現在感覺比之前更健康了!也更注意身體的狀況,希望賺錢時也不要損失健康啦!

 
宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
台北市紅十字會財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大
光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 133 / 累積流量 876305
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究