案例分析-耳鳴眩暈重聽

長輩頭暈要注意 瞭解原因保健康
2017-10-31

      前幾天同事們還在感慨,十月初連日高溫,台北還有多次陣雨,天氣多變,大家都擔心這一波氣候變化後,可能診所又會開始忙碌起來。果然話不能亂說,今天從早忙到晚,好不容易快要休息時,只見一群人扶著一名老人前來掛號。就診的是林爺爺,身邊的家人都看來非常緊張,原來是因林爺爺長期暈眩,每天連坐在椅子上都天旋地轉,家人覺得是小毛病,只叫他多休息,沒人帶他就醫。

 

       這天暈眩發作,差點跌倒受傷,家人們才感到嚴重性,連忙帶林爺爺來就醫。李宏信醫師瞭解病情後,先做詳細的檢查,告訴林爺爺的家人,慶幸的是,應不是中樞性神經的疾病引起的暈眩,是身體機能老化所引起的。李醫師嘆口氣,告訴林爺爺家屬:雖然暈眩是小症狀,卻潛藏著大疾病,若連在靜止狀態下都感到頭暈,就要注意是不是因前庭功能退化,或是糖尿病、高血壓等等疾病引起的。

 

       林爺爺的家人們聽了李醫師的說明,連忙點頭說知道了,以後會多加注意的。李醫師見林爺爺神情不好,連忙安慰了他幾句,告訴他這樣的暈眩很正常,只要固定時間吃藥並保持心情愉快,就會改善。林爺爺抱怨說,他一直為暈眩所苦,可惜家人從未放在心上,直到今天跌倒了才重視他的不適,心裡很不是滋味。李醫師笑著寬慰爺爺,其實也常有暈眩患者自己忽略症狀,延誤就醫,加上一般人對暈眩瞭解不深,不是家人不夠關心,而是對疾病的認識不夠深入造成的。

 

       李醫師告訴林爺爺及他的家人,改善慢性暈眩,除了使用血液循環藥物,來增加內耳細小血管的血流供應,長期治療更要搭配改善生活作息、放鬆心情,並搭配以神經滋養、血管擴張等藥物為主。因林爺爺年紀大了,也需要多注意其他慢性疾病,避免血壓血糖過高,更要定時定量喝水,因為缺水容易導致耳石症,還要記得常常帶爺爺出去散步運動,都可以改善暈眩症狀。若真的經常突發性的感到暈眩,也可使用利尿劑來排除體內之鹽份及水份,降低內耳壓力。

 

       林爺爺一家謝過李醫師,正要出去拿藥,臨走前李醫師叫住他們,又苦口婆心道;暈眩的成因很多,若是暈眩外還有話講不清楚,眼睛看不清楚、意識不清、癲癇、頭痛或頸椎痛等症狀,就要留意是否有中樞神經疾病,中風的風險提高很多,因此不可輕忽老年人的暈眩症狀,要提高警覺,才能保有健康與安全。

 

       過了一陣子再看到林爺爺回診時,已經不用攙扶,人也精神很多,除了身體上的疾病減輕了外,家人也更關心爺爺,讓他心情愉悅,自然人也開朗了起來。李醫師笑著說,老年人的健康就是家人最大的財富,要林爺爺繼續保持唷!

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 1152 / 累積流量 1021611
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究