媒體專訪
重聽年輕化 盛夏音樂季別High過頭
2012-08-14

【中時健康 楊曉東/台北報導】2012.08.03


盛夏來到,各地紛紛舉辦音樂季活動,吸引年輕族群目光。許多民眾為了參加音樂季,做好防曬抗暑的萬全準備:泳裝、太陽眼鏡、防晒油,還有一頂大草帽,卻疏忽了耳朵的防護,一整天置身在高分貝的音樂會現場,加上氣候炎熱,體力耗損,結果出現重聽的問題。

台北市中山醫院耳鼻喉科主任醫師暨宏仁診所院長李宏信醫師表示,美國有四分之一的青少年因MP3隨身在側導致重聽,形成美國社會嚴重的問題。耳朵長時間接收各種巨大噪音,容易造成聽力減退。如果長期忽視,很可能產生永久性聽力障礙,影響日後生活,不可不慎。

李宏信醫師指出,門診最近出現不少重聽病患,都是經常參加大型音樂會的年輕人。這些年輕患者平日就有大聲聽音樂的習慣,所以絲毫沒有注意到聽力開始減退的情形。近來連續參加幾場音樂季活動後,患者開始感覺耳朵鼓脹,聽聲音就像隔層薄紗,朦朦朧朧聽不太清楚。

患者起初不以為意,以為過幾天會好,沒想到症狀持續幾週後,開始出現重聽,耳鳴的聲音也愈來愈大聲,才趕緊到門診檢查,這時聽力都已惡化相當嚴重,增加治療上的困難。

李宏信醫師解釋,聲音是一種能量,當聲波以各種不同的音頻傳遞至耳膜,透過內耳蝸牛體的接收轉換為電波能量,再經由內耳神經傳達至大腦的聽覺區,於是產生聽覺反應。因此,如果耳朵長期處於噪音的環境或是面臨巨大的聲響,不亞於對頭部的重擊,都會對聽力將會造成不可逆的傷害。

研究顯示,一般人在90分貝的噪音環境中待超過8小時,95分貝的噪音環境中待超過4小時,100分貝的噪音環境中待超過2小時,內耳便會受到傷害,造成聽力受損。

聽力受損時,首先會影響到高音頻的接收,不過一般人說話都以中低音頻為主,所以聽力受到損傷的人往往難以自覺。因此,當患者察覺到自己的聽力惡化,連中低音頻的聲音也聽不清楚時,其損傷的程度已非初期,在治療上將會變得棘手,需要更長時間治療,才有能挽救聽力。

一般而言,治療急性聽力受損,可先提供7至10天的類固醇藥物,大部分患者可於服藥後恢復正常,但有些人症狀較為嚴重,必須接受更長時間治療。李宏信醫師指出,類固醇藥物對於急性期的症狀能有效控制,但坊間有些來路不明的藥物不當加入類固醇成分,民眾不慎服用而產生月亮臉、水牛肩等副作用,甚至對肝、腎造成傷害,以致一般人對「類固醇」持有負面的態度,其實有必要加以澄清。

目前重聽治療藥物大致分三階段:第一階段使用清血藥物,促進內耳血管暢通,第二階段給予神經營養劑,活化受損的內耳神經,促進神經細胞活化再生,最後階段則使用抑制血管過度收縮的藥劑,阻止血管過度收縮,以免內耳缺血、營養失調。

保護聽力首要應避免接觸巨大聲響以及置身大音量環境。家醫科醫師李政道提醒,如果工作環境音量大,最好每隔半小時離開10分鐘讓耳朵休息。日常飲食少鹽少糖,多攝取足夠的維他命B群、鋅、花生、核桃,也能有助聽力改善。


 

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 1079 / 累積流量 925609
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究