媒體專訪
耳鳴重聽演唱會音爆傷害 聽力減退年輕化
2012-08-24

【中時健康 王宇仁/台北報導】2012.08.24

音樂巨星小賈斯汀(Justin Bieber)日前舉辦世界巡迴演唱會,所到之處無不萬人空巷,吸引無數歌迷前往欣賞,但在美國卻有一名母親打算對小賈斯汀提出告訴,要求9.2億美元賠償金。該名婦女聲稱,兩年前陪女兒參加小賈斯汀演唱會,小賈斯汀在舞台上熱力演出,吸引粉絲瘋狂尖叫,導致她日後罹患耳鳴、聽力受損。

 

對於這名美國母親的控訴,社會反應二極,但不少專家指出,現在的聽力退化的病患年齡愈來愈年輕,和時下年輕人流行參與大型音樂活動不無關係。台北市中山醫院耳鼻喉科主任醫師暨宏仁診所院長李宏信表示,長時間處於大型音樂活動這類高分貝音量環境下,其實會對內耳神經帶來嚴重的傷害,易造成聽力受損。

 

一般而言,大約在50分貝以下的音量是令人感覺最舒適的,如果音量升高到在50至70分貝之間,就會開始令人感覺輕微不適,長期下來,很容易造成聽覺的慢性損傷。一旦音量超過70分貝以上,不僅讓人精神焦慮不安,更會傷及內耳神經,即使只有短短幾分鐘,都會造成難以挽救的聽力退化。一般大型演唱會為了增加表演效果,音量超過100分貝十分普遍,令人擔憂。

 

為何看不見摸不著的聲音,會對耳朵產生傷害?李宏信醫師指出,聲音其實就是一種能量,聲音以聲波的形式,經由不同頻率被耳膜所接收,傳遞到內耳蝸牛體,轉換成電波能量,再由內耳神經傳達至大腦的聽覺區,人類就能產生聽覺反應。但如果這股能量超過聽覺器官所能承擔,就會破壞聽覺功能的正常運作。

 

演唱會現場經常出現的巨大音效,或是持續的高分貝音量,其產生的能量,就會衝擊聽覺器官。李宏信醫師比喻,這就像高速飛來的棒球擊中頭部,會造成嚴重腦震盪的嚴重傷害一樣,帶來不可逆的聽力重傷。

 

一旦受到音爆傷害,蝸牛體內至聽覺神經受到震傷就會受損,就會引起耳鳴及重聽病變,如果置之不理,恐導致永久性的重聽發生。李宏信醫師強調,只要及早進行治療,聽力救回的機率就會提升。至於重聽的治療原則,主要先服用消腫藥物及打通血路,促進內耳血管暢通,其次是刺激內耳神經細胞活化再生,最後利用藥物抑制血管過度收縮。

 

李宏信醫師提醒經常出入演唱會的民眾,在演唱會巨大音響的場合,最好遠離巨型麥克風及音箱。此外,民眾可準備耳罩做好耳朵防護,最好每半小時離開現場一下,讓耳朵休息10分鐘。家醫科李政道醫師則建議民眾,飲食多攝取維他命B群、鋅、花生、核桃,避免高鹽、高糖、高膽固醇的食物。日常生活中,也要注意不熬夜、不吸菸,就能遠離聽力退化與耳鳴的困擾。

 

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 479 / 累積流量 921487
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究