媒體專訪
鼻過敏發作 夏日貪吹冷氣惹禍
2012-09-07

【中時健康 陳如頤/台北報導】2012.09.07


炎炎夏日,民眾貪吹冷氣的結果,「哈啾」也跟著來報到。探究夏日鼻過敏發作的原因,除了生活環境存在的一些誘發過敏的潛在因子,舉凡過敏原(如塵蟎、黴菌、動物毛髮等)外,進出冷氣室頻繁,忽冷忽熱易導致鼻過敏發作,民眾應多加注意。

 

台北市中山醫院耳鼻喉科主任醫師暨宏仁診所院長李宏信表示,特別是一些抵抗力較差的過敏兒,冷氣吹多了,就感覺眼睛搔癢、鼻塞、流鼻水、甚至出現異位性皮膚炎等過敏症狀,家長應特別注意,慎防因此誘發呼吸道感染及併發症。

 

值得提醒的是,冷氣機使用的空氣屬於內部循環,因此對於機體內累積的一些過敏原,像是塵蟎、黴菌等,也應加以預防。如果沒有適時清洗,冷氣一開,這些過敏物就會隨著冷氣風口四處飄散,反到成為散播過敏原的兇手。此外,開冷氣時也都要緊閉門窗,長時間下來,空氣根本沒有與外界流通,更容易讓塵蟎大量累積,這時候想要不過敏都難。

 

過去治療鼻過敏大多會給予抗組織胺藥物,將過敏的症狀抑制下來,但缺點是一旦停止用藥,過敏症狀就會立即復發,只能治標卻不治本。雖然目前已有第二代新型長效抗組織胺,一天一粒且嗜睡情況較輕。然而停藥之後,還是會有復發的情形,讓患者感覺十分困擾。

 

事實上,鼻過敏患者的共同病症即為鼻黏膜異常腫大,因而產生鼻塞、鼻涕流不停、猛打噴嚏等症狀。而其主要造成的原因是鼻過敏神經過度發達,即鼻黏膜內充滿密集的神經所引起的,稍微刺激就出現敏感症狀,加上鼻腔內腺體細胞多,鼻部敏感症狀就出現,而大量分泌鼻涕。就像腋下的神經較手臂的神經多而密且發達,很容易略受刺激即產生強烈的搔癢感。因此,針對鼻過敏最治本的方法,就是將引發鼻子過敏的鼻過敏神經予以截除。

 

李宏信醫師指出,目前鼻過敏神經截除手術以電波射頻低溫熱透法,由鼻孔進入鼻腔最後端的翼管口,施以神經截除,不但傷口小,且在門診局部麻醉即可進行。患者的過敏症狀經治療後可改善七至九成,也就是原先打十次噴嚏的頻率,可減少為一二次,其他過敏症狀的改善幅度亦同。患者普遍的滿意度都有八成以上,是鼻過敏患者的一大福音。

 

家醫科醫師李政道提醒,接受鼻過敏神經截除手術,雖然可以有效治療鼻過敏症狀,但為了讓生活更健康,應該保持環境的清潔,避免其他如慢性氣喘等病變發生,故乃應遠離過敏原。像寢具最好兩到三周就要換洗一次,而且要以六十度以上的熱水清洗,平常也要讓室內濕度維持在五十以下。家中無人時,最好開窗讓室內通風,減少屋塵類過敏原在家中累積。

 

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 116 / 累積流量 996551
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究