媒體專訪
耳鳴頻率與脈搏同步 恐為腦中風前兆
2012-09-25

【中時健康 王宇仁/台北報導】2012.09.25 

一名77歲婦人數月來飽受耳鳴困擾,特別的是,耳鳴的頻率和脈搏完全同步,尤其白天運動後或夜深人靜時分,耳鳴就變得格外明顯,合併頭痛頭暈。後來經詳細診查,竟在婦人顱內發現,硬腦膜下動靜脈廔管出現血管畸形,且併發出血性腦中風。由於婦人畸形血管內的血流衝擊血管壁狹窄處,隨心跳會出現同步血流雜音,婦人因此感受到「搏動性」耳鳴。



幸好婦人血管畸形發現得早,經過血管栓塞治療後,血管畸形幾乎不見,沒有留下任何後遺症,半年後腦部攝影追蹤,腦出血情形也完全消失。台北市中山醫院耳鼻喉科主任醫師暨宏仁診所院長李宏信指出,門診中搏動性耳鳴病患並不在少數,如果民眾發現耳鳴和心跳頻率有相似情形,應立即求助耳鼻喉科醫師及腦神經內科醫師,檢測是否為搏動性耳鳴,早期診斷早期治療,避免日後發生腦中風的可能性。



為何耳鳴會與心跳同步?臨床發現,一般耳鳴患者會感覺到像蟬叫似的聲音,是因為聽覺器官的毛病所造成。如果耳鳴是由於肌肉收縮所引起,如中耳、鼻咽及顎部肌肉所造成的肌肉痙攣,則不會有一定的規律。但脈動性耳鳴是血管壁及血液流速的變化所引起,因此患者往往能發現,耳鳴與心跳同步。



許多民眾起初耳鳴聽起來與心跳同步,以為是耳朵出了問題,但聽力檢查卻都沒有異常。但脈動性耳鳴檢查起來較為複雜,必須接受心臟血管、頸部超音波、腦壓及腦血管造影等檢查,才能進一步確診。



一般來說,當患者動脈明顯狹窄,血液通過時速度會增快,以致血液亂流形成雜音。尤其頸部、腦部動脈和耳朵距離十分接近,雜音就會異常明顯,造成搏動性耳鳴。尤其是患有硬腦膜動靜脈畸形、動脈瘤、顱內壓增加,都會造成血液亂流,出現雜音,形成脈動性耳鳴,最好早期診斷早期治療,以免進一步惡化為腦中風。



而大部份的耳鳴是耳朵聽到像蟬鳴的叫聲或各種不同的聲音(如嘶嘶聲或馬達的聲響等),其主要的病因為內耳血管內膽固醇或血脂肪等雜質沉積,造成血管內徑狹窄而血流不暢引起組織壞死而神經萎縮,又若過度疲勞、緊張、焦慮、睡眠不足或工作壓力,也會造成血管過度收縮,也會產生如上的病變。而造成耳鳴、眩暈、重聽等症狀,嚴重者耳鳴大聲尖叫而日夜持續不斷,對患者而言是極大的困擾,且時常心神不寧、痛不欲聲。



不過,李宏信醫師表示,其他如甲狀腺亢進、貧血、懷孕等生理性原因,也會造成心搏輸出增加,血液流量增多,出現雜音,這類情形只要針對病因進行治療,脈動性耳鳴問題就能隨之改善。血管畸形的形成原因,目前仍不明,但臨床上有部分患者是因為外傷造成。至於頸部、腦部血管狹窄,主要與三高族群與糖尿病有關。



家醫科李政道醫師提醒三高族群及患有糖尿病的民眾,平日應謹遵醫囑,按時服藥,必且戒除菸酒及刺激性食物,飲食清淡並適度運動。如果出現耳鳴症狀,應注意是否脈搏頻率相近,預防腦中風發生的可能性。多數患者只要早期治療,都能有效控制病情,耳鳴問題也同時得到改善。




中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,66&id=15521

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 1089 / 累積流量 925619
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究