媒體專訪
眩暈症發作成宅女 戴佩妮減壓獲新生
2012-09-28

【中時健康 楊欣菲/台北報導】2012.09.27
即將在上海舉行個人演唱會的歌手戴佩妮,被眩暈症整整困擾了3年。早在3年前,戴佩妮就曾發生過突發性眩暈,當時她單純以為是偶發性的「血糖低」症狀,直到在演唱會彩排時,又再度發病,才意識到自己的病情並不單純。經醫師進一步診斷發現,原來是眩暈症作祟。



戴佩妮透露說,病情最嚴重時,連出門都成問題。後來聽從醫師建議接受藥物治療,並且刻意減少工作通告,藉此減輕壓力,每天按時吃飯睡覺,堅決不再熬夜,早早上床睡覺,過著宅女般的生活,病情才獲得控制。



台北市中山醫院耳鼻喉科主任醫師暨宏仁診所院長李宏信表示,其實許多上班族,工作壓力不輸藝人,白天四處拜訪客戶,晚上還要熬夜加班,長期睡眠不足,作息不規律,就容易罹患眩暈症,如有發生眩暈症狀,最好及早治療,以免惡化影響日常生活。



然而,許多民眾對自己究竟是血糖低、低血壓、一般性頭暈,還是罹患暈眩症?往往分不清。事實上,真正的眩暈,是指感覺周圍景物在旋轉,主要是內耳半規管發生問題造成。至於像頭重腳輕、眼前發黑、身體輕飄飄等情況,則為一般性頭暈,大多是心理焦慮、腦部缺氧,或低血壓的問題所造成。



眩暈症的臨床症狀可分為兩大系統,最常見且最令人難受及恐懼的是突發性眩暈症,即為天旋地轉而感覺自己身體在轉動,又有人感覺像是周遭環境繞著自己打轉,就好像自己掉進了無底的深淵。這類型的症狀大部份是內耳三半規管、前庭等處的疾病,而常伴隨有耳鳴、聽力減退等症狀,這種病症隨時會復發,像不定時炸彈讓病人生活在恐懼之中。



又另有一種眩暈症,是感覺到頭暈目眩,其特點是有一種像在坐船的搖晃感,或腳踏地時未能有實際的感覺,整個人感覺飄浮搖晃。也有不少眩暈症患者屬於此類型,這種眩暈的情況比較沒有耳鳴及聽力減退等問題,但是長期下來則要考慮是否為腦部病變或是腦中風前兆。因此,必須由耳鼻喉科及腦神經內科醫師來共同診治,以防嚴重至影響到生命的安全。



臨床上,常見的眩暈症可能為良性姿勢性眩暈、急性前庭神經炎、梅尼爾氏症、暈車及基底動脈循環不全。李宏信醫師解釋,良性姿勢性眩暈是由於內耳「耳石器」的脫落,掉進半規管中所致,患者將頭轉向特定位置時,就會產生短暫幾秒的眩暈,最常見於腦震盪後、耳科手術後、老年人、慢性中耳炎、藥物引起的耳中毒患者。



如果患者眩暈同時伴有單耳耳鳴、重聽,可能就是罹患梅爾尼氏症。通常眩暈時間一次持續約數小時,但不超過1天,然後自然恢復正常,但反覆發作多次後,漸漸會產生感音性重聽。但如果患者是因長期感冒,發生嚴重眩暈,並有嘔吐、走路不穩、無法站立等情況,持續超過1天,則可能是病毒感染內耳前庭神經,罹患急性前庭神經炎,引發眩暈。



至於基底動脈循環不全患者,會有短暫數分鐘眩暈,暫時眼前發黑、臉部或手腳出現麻木、口齒不清等「小中風」症狀,這是因高血壓、動脈硬化或頸部脊椎長骨刺,使供應後腦窩及內耳的基底動脈缺血所引起。若重覆發作,很可能中風警訊。其他像暈車暈船等情形,則是患者前庭半規管較一般敏感所致。



家醫科醫師李政道表示,一般眩暈症可透過藥物治療得到控制,但患者平日必須配合飲食清淡,多喝水,避免攝取高糖、高鹽分,以及咖啡、茶、可樂等刺激性飲料。患者最好戒除菸酒,保持充足睡眠,固定從事紓解壓力的活動,就能逐漸擺脫眩暈困擾。




中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,66&id=15534

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 143 / 累積流量 996578
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究