媒體專訪
耳鳴別小看 可能是鼻咽癌引起
2012-11-21

【中時健康 王宇仁/台北報導】2012.11.21 
 

曾在周星馳電影《大內密探零零發》中扮演皇帝的知名香港喜劇演員張達明,被證實患鼻咽癌三期。其實早在去年,張達明就出現耳鳴、鼻塞,甚至流鼻血等症狀,但他拖到今年初才到醫院求診,沒想到一檢查,就發現左鼻腔長了如花生米大的腫瘤。日前美國影壇也傳出,好萊塢永遠的硬漢哈里遜福特,因罹患鼻腫瘤而開刀治療的消息。令民眾對這個東方人特有的癌症,多了一份警惕。

 

台北市中山醫院耳鼻喉科主任醫師暨宏仁診所院長李宏信表示,耳鳴有可能是罹患鼻咽癌之早期症狀,一般及早發現與治療,治癒率高達九成五。值得關切的是,鼻咽癌是華人特有的癌症,尤其是在江南地區,以廣東、福建、江西、浙江及台灣地區為主,是世界少有的典型地區性之癌症。通常只要早期發現及接受治療,幾乎可以完全根治。

 

李宏信醫師提醒民眾,如有耳鳴的病症,應該儘早進行詳細檢查,以排除鼻咽癌發生的可能性。雖然長年性耳鳴的情況則大致與癌症無關,但有些耳鳴則可能是在接受鼻咽癌放射線及化療等治療後,所引發的後遺症,造成患者痛苦的一面,也是不得已的事。

 

但絕大多數的耳鳴症狀,是因內耳循環不佳而引發神經萎縮所致,特別是中老年人,因血管多年來雜質沉澱,而使血管阻塞。除此之外,也有許多青壯年因工作壓力、睡眠不足、疲勞、緊張、焦慮等情況,造成血管過度收縮而使血流阻塞不通,內耳血液供應不足以致神經萎縮,而產生耳鳴、眩暈、重聽等內耳病變。

 

耳鳴的治療,主要以促進血液通暢、神經生長所需營養、抑制內耳血管收縮等藥物為主。初發病的患者,幾乎只要調整生活型態,便可不藥而癒;發病半年或一年以上的患者,通常只要耐心服藥半年或一年,均可有效控制,耳鳴的聲音多可由大變小而漸漸消失。

 

家醫科醫師李政道表示,民眾若經檢查後,確定為一般性耳鳴,原因可能是工作壓力大、睡眠不足等因素造成,治療上則可服用鎮靜劑、血液循環促進劑等藥物,幫助情緒穩定,促進耳朵周遭血液循環、緩和不適。民眾平日最好也要調整生活作息、適度舒壓、保持睡眠充足,再加上適時補充維他命B群,就能幫助改善耳鳴狀況。

 

至於飲食方面,日常生活也要注重飲食的均衡,不要攝取高膽固醇及過鹹食物,才能避免膽固醇堆積在血管中,造成血管阻塞、組織及神經萎縮。同時,要盡量少喝太濃的茶、咖啡等含有咖啡因成分的刺激性飲料,也要避免自律神經過於興奮而導致血管收縮,如此才能有效降低耳鳴的發率。

 

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,66&id=15755

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 1021 / 累積流量 925551
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究