媒體專訪
突發性耳鳴、重聽激增 加班過勞成危險群
2013-01-28

【中時健康 楊曉東/台北報導】2013.01.28


經濟不景氣,上班族工作量大增,熬夜加班愈來愈頻繁。日前一名女會計師因年度結算趕工熬夜,連續好幾天以辦公室為家,還把隨身聽音量開到最大,靠抽菸、喝黑咖啡來提神。結果一星期後,竟發現耳朵嗡嗡作響,聽聲音越來越吃力,到醫院一檢查,竟然罹患「耳中風」。

 

中華民國防高血壓協會理事長李宏信醫師表示,近來氣溫低,突發性耳鳴、重聽患者約增加三成。事實上,突發性耳鳴、重聽又稱為「耳中風」,主要是因內耳血管血流阻塞,導致聽力減弱、耳鳴或暈眩。以往耳中風患者主要是高血壓、糖尿病的中老年人最為常見,但近來年輕族群罹患人數有直線上升的趨勢,特別值得注意。

 

研究顯示,突發性耳鳴、重聽與長時間熬夜、工作壓力過大、運動量不足、睡眠休息時間少等因素有關。此外,聽力衰退也可能與遺傳基因相關。有些人出生時聽力正常,但隨著年齡增長才慢慢出現聽力退化的症狀,尤其是在遭遇頭部撞擊、注射藥物等外在因素後,往往聽力加速惡化,最後演變成嚴重的耳鳴或聽障問題。

 

值得一提的是,顯示疏忽耳朵防護工作,也會引發耳中風。近來連日冷氣團襲台,不少機車族必須頂著寒風上下班,雖然全身包得很緊,耳朵卻露在外面讓冷風直灌。就有一名27歲騎士因耳朵灌進冷風,造成血液循環不良,左耳竟然突然聽不到聲音,還持續耳鳴兩三天,緊急就醫才得知罹患耳中風。

 

由於耳中風並不好發於特定年齡層或性別,因此民眾一旦感覺聽力減退,嚴重耳鳴,就必須提高警覺,應儘快找耳鼻喉科醫師、家醫科,或腦神經內科醫師,做進一步的詳細檢查。一般來說,早期患者只要掌握14天的治療黃金期,必須耐心治療及充分休息。

 

目前在治療耳中風,多給予促進耳內循環的藥物,補充維生素B群,或是精神安定劑輔助來改善。一般初期病人,約服藥二至三個月可見改善。對於情況嚴重的患者,必須服藥治療半年或一年,才能達到耳鳴症狀逐漸消失,以及聽力改善的治療目的。

 

想要有效預防突發性耳鳴、重聽,首先要改變不良的生活型態。絕大多數耳中風患者都有壓力大、用腦過度、睡眠不足、三餐不定時的情況,這些都必須加以避免。

 

家醫科醫師李政道提醒,即使工作量增加,不得不加班,也應注意別長時間當埋頭工作,適時安排短暫休息,進行活動身體紓壓。至於氣候嚴寒期間外出,雙耳也要做好防護,避免外傷或凍傷,就能有效降低耳中風發生機會。

 


中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,66&id=16050

 

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 139 / 累積流量 996574
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究