媒體專訪
嚴防突發性耳聾 內耳小血管寒冬易阻塞
2013-02-08

【中時健康 陳如頤/台北報導】2013.02.08


\"\"冬天的寒風刺骨,有沒有覺得耳朵開始有點聽不到或者是有點耳鳴聲音呢?冬天是突發性耳聾好發的季節,加上今年冬天溫差特別的大,門診中已經出現許多類似個案。醫師提醒民眾,冬天除了要注意保暖,也別忘了保護脆弱的耳朵。

 

台北市中山醫院耳鼻喉科主任醫師暨宏仁診所院長李宏信指出,耳朵因為是外顯的器官,裸露在外原本就容易對氣溫變化感覺較為明顯,一但溫度突然變得比較低,通往耳朵的血管收縮,就容易出現變化。

 

一旦血管阻塞就可能會出現所謂的中風現象。特別的是,通往耳朵的血管屬於末梢循環,血管甚至比一條棉線還細,所以一般血管收縮還有彈性範圍,但是耳朵的血管因為過度細小,一旦收縮的比較嚴重,就會出現血管阻塞現象。

 

李宏信醫師指出,突發性耳聾係屬耳科的急症,嚴重者必須住院。何謂突發性耳聾?其定義是指,突然一邊耳朵失去聽力,即所謂的重聽或失聰。其主要原因包括管突然收縮或血栓阻塞不通,組織因血流不通而壞死,聽神經遭破壞而造成聽力喪失。

 

此外,病毒感染也是造成突發性耳聾的一大因素,由於病毒破壞神經組織及細胞,使聽力減退。而病毒感染中,尤以耳部及臉部的疱疹,為最典型的急性發作病毒感染。患側的耳朵常發生耳鳴、眩暈、重聽,甚至出現臉歪嘴斜的臉面麻痺症狀。

 

在治療方面,急性期以維期二週的類固醇藥物治療為主,其作用在於抑止病毒的繼續破壞,使病情得以早日恢復。此外,使用血管通暢及神經營養復活等藥物,也是促使血流暢通,滋養神經復活的重要關鍵。

 

一般認為,突發性耳聾的黃金治療期為發病的前二週,把握黃金期積極接受治療,其治癒率高達九成五,即可恢復九成五的聽力。因此,愈早積極治療,成效愈好。李宏信醫師補充,門診中也常遇到不少患者,延誤半年才積極接受治療,其成效也可達七成。因此病人應該把握時間,及早有效且耐心治療,期能達到更高的治癒率。

 

值得注意的是,門診中觀察發現,有越來越多三四十歲的年輕人,居然也罹患突發性耳聾。李宏信醫表示,原本突發性耳聾被歸類為耳朵老化現象,但是現代人因工作壓力大加上作息不正常,最後再加上飲食中油脂吃了太多,都是造成年輕人出現突發性耳聾的重要原因。

 

家醫科醫師李政道提醒,突發性耳聾最重要的症狀就是單側出現耳鳴、耳聾症狀,聽到的聲音變得很空、飄渺的感覺,有時會伴隨著頭暈、嘔吐、暈眩,一定要趕緊上醫院進行治療,千萬不要拖超過一個禮拜,否則很容易造成慢性傷害。醫師呼籲,一旦發生過突發性耳聾,就很容易再度復發,因此患者一定要特別小心注意調整生活作息,以減少復發的機率。

 


中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,66&id=16119

 

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 1054 / 累積流量 925584
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究