媒體專訪
鼻過敏花季來報到 慎防花粉症擾人賞花興致
2013-03-26

【中時健康 楊欣菲/台北報導】2013.03.15


每到三、四月正值春暖花開的季節,全台各地花季景色美不勝收,吸引不少遊客前往欣賞。然而,瀰漫在空氣中的花粉卻讓過敏鼻炎患者無法好好享受美景,不斷打噴嚏、流鼻水,實在擾人賞花興致。

 

台北市中山醫院耳鼻喉科主任醫師李宏信表示,每逢花季期間,因鼻子受不了空氣中瀰漫的花粉而引發鼻過敏症狀,前來就診的患者大約增加2至3成,不少人稱之為「花粉症」。只要民眾抵抗力差,或本身有過敏體質,就容易誘發花粉症,症狀也不限於過敏鼻炎,有些人還會出現過敏性結膜炎。因此,想要平安度過花季期間,最好為口鼻及眼睛做好防護措施,遠離花粉過敏原。

 

所謂「花粉症」就是花季期間花粉飄散在空氣中濃度高,引起患者過敏反應。通常好發於艷陽天,空氣乾燥與風速大的時候。台灣春夏期間氣候溫暖,各種植物進入開花期,散布在空氣中的花粉數量也達到高峰,受花粉症困擾的民眾人數因此大增。

 

由於「花粉症」症狀類似感冒,都是不斷打噴嚏、咳嗽、流淚,經常一天之內會發生好多次,經常被民眾誤當感冒來治療。不過,「花粉症」患者除了打噴嚏,不停地流眼淚,有時還會全身發冷,卻不覺發燒。部分患者因為耳朵和靜脈竇不斷重複感染,造成嗅覺或味覺漸漸失去功能,喉嚨也會出現沙啞。

 

鼻過敏一般大家都認為是體質過敏的問題,但其實鼻過敏只有鼻子本質的過敏,而其他身體部分並無過敏現象。所謂鼻過敏,就是鼻黏膜內之神經較正常人分佈密且多,故容易發癢而打噴嚏。又黏膜內之腺體細胞較多,而會分泌更多的鼻涕。此外,再加上鼻黏膜內的神經指揮黏膜內血管充血而黏膜腫脹,因而造成鼻塞。事實上,花粉過敏也必須經由神經指揮,使黏膜發生過敏反應,即打噴嚏、流大量鼻水、鼻塞等症狀。因此,鼻過敏發作的元凶就是鼻過敏神經(即鼻翼管神經)過度發達所致,故必須截除過度發達的神經並凝固血管,才能達到根本治療的目的。

 

關於鼻過敏神經截除術,40多年前就被發明,但因手術傷口大及副作用等問題,故目前較少使用。近年來技術逐年改進,經由鼻內,在局部麻醉下,進行截除手術,即可達到根本治療的目的。手術僅需五至十分鐘,一般門診局部麻醉就可進行,也由於傷口小、免住院,病人接受度頗高。因此,若有鼻過敏症狀嚴重者,則可考慮此方法,來達到根本的治療,解決病患的痛苦。李宏信醫師提到,許多患者表示術後鼻子感到通暢無比,頭昏腦脤的情形也得以改善。甚至有些患者長年的黑眼圈問題,也因此迎刃而解。更有學童家長表示,孩子術後的頭腦更清晰,成績也突飛猛進,令家長感到十分欣慰。

 

家醫科醫師李政道建議,花季期間花粉在空氣中的懸浮密度高,最好選擇傍晚或大雨之後花粉濃度較低再外出活動,外出時應帶上口罩和護目鏡,避免接觸到花粉。花季期間將衣服或床單晾在戶外,容易將花粉帶進屋內,最好避免。而居家室內也可使用空氣清淨機,過濾花粉等過敏原。家中擺設植栽,建議選擇觀葉植物,以降低花粉症侵害的機會。

 


中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,66&id=16218

 

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 1026 / 累積流量 925556
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究