媒體專訪
重聽年齡層下降 長時間使用MP3導致
2013-04-18

【中時健康 趙欣/台北報導】2013.04.18


日前傳出一名19歲男大生帶著耳塞式耳機大聲享受音樂,迷迷糊糊睡著忘記將耳機取下,結果隔天上課時發現老師講課聲音怎麼變得好小聲,驚覺不對前往醫院檢查,聽力已經重度受損,對70分貝以上的音量才有反應,雖然接受藥物治療有所改善,但是左耳聽力已造成不可逆的傷害。

 

年輕人喜歡節奏強勁的流行音樂或是搖滾樂,不過當下流行的耳塞式或是耳罩式耳機,都是將手機或MP3裡的音樂直接傳遞到耳膜及聽神經,一不小心就會對脆弱的耳朵造成傷害,等到發現音量要越開越大才能聽清楚時,聽力可能已經造成永久性傷害。

 

台北市中山醫院耳鼻喉科主任醫師李宏信表示,美國已經警覺這類問題的嚴重性,青少年長時間帶耳機聽音樂導致重聽,已經形成嚴重的社會問題,紐約市長彭博甚至發起「聽力喪失預防媒體行動」,警告民眾聽音樂不要太大聲,若台灣沒做好教育及關懷工作,難保年輕世代不會出現類似情況。

 

李宏信醫師指出,一般人在80分貝的環境中待4個小時以上,或是90分貝噪音環境超過兩小時,就會對內耳造成傷害。例如即將舉行的墾丁春浪音樂節,現場喇叭都是強力放送超過100分貝的音樂,要是在現場連high太久,可能初期難以發現聽力受損,只是覺得一直有耳鳴的感覺,聽別人說話都是有點朦朧不甚清楚,等到過一陣子察覺自己能聽到的聲音越來越小,聽覺神經可能已經受損嚴重,導致永久性的重聽發生。

 

對於這一類的急性聽力受損,醫師會先給予消腫藥物讓患者打通內耳血管的血路,接著透過神經營養劑刺激耳內細胞活化再生,最後階段則是以藥物抑制血管避免過度收縮,一般來說,需要3至6個月才能有明顯治療效果,病人必須耐心配合治療。更重要的是,要避免大聲的噪音環境及長時間使用隨身聽。

 

家醫科醫師李政道表示,除了積極配合藥物治療以外,生活作息也要調整,飲食方面避免太鹹或太甜,遠離膽固醇過高的食物,避免熬夜維持充足睡眠時間,適度運動讓心血管更健康,若是可以多攝取含有維他命B、C、E以及含有鋅、硒、抗氧化劑等成分的營養品,對於聽力恢復都有幫助。

 


中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,66&id=16334

 

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 1101 / 累積流量 925631
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究