媒體專訪
鼻過敏非流感 過敏神經截除術可治癒
2013-05-07

【中時健康 王宇仁/台北報導】2013.05.06


大陸H7N9禽流感疫情愈演愈烈,感染及死亡人數不斷攀升,令各界擔憂SARS慘劇是否重演。然而有些民眾只是因為天氣忽冷忽熱,鼻過敏發作,不斷打噴嚏、流鼻水,就被路人誤以為得了流感,像是遇到瘟神似地慌張閃避,深怕被傳染,相當尷尬又冤枉。

台北市中山醫院耳鼻喉科主任醫師暨宏仁診所院長李宏信醫師指出,氣候冷熱交替期間,原本就是感冒及過敏鼻炎的好發季節,鼻過敏病患都會增加1至2成。然而近來適逢大陸發生新型禽流感疫情,以致許多民眾一時難以分辨,亂槍打鳥,全都當成流感治療,結果鼻水噴嚏連續2、3週都沒有停歇的跡象,白白受了罪。

一般人容易把過敏鼻炎誤當流感,主要是因為有些類型的流感也會出現打噴嚏、流鼻水等鼻炎症狀,很多患者就因此直接到藥房買了鼻炎感冒藥服用,吃了一段時間卻不見好轉,才得知自己得的不是感冒。

其實,要區別流感或是過敏鼻炎並不難。一般流感大多伴隨肌肉痠痛以及發燒的症狀,而且也會有喉嚨痛、想咳嗽的情況,而罹患過敏性鼻炎,症狀就比較單純,只有打噴嚏、流鼻水、鼻塞等情形。

而鼻過敏症狀與人體對抗過敏原有關。人一接觸過敏原,就會引起鼻子發癢,刺激打噴嚏,將過敏原排出體外。過敏原顆粒大的,身體會用連續打噴嚏方式排出,若顆粒較小,則是讓過敏原隨著鼻涕流出,如過敏原太多時,身體就會以鼻塞的方式,阻擋過敏原入侵。

李宏信醫師解釋,鼻過敏又稱過敏性鼻炎,大家都認為是體質過敏所引起,但其實只是有鼻部之黏膜過敏而已,與全身性過敏幾乎很少有關係。而所謂鼻內鼻黏膜過敏之意義為,鼻黏膜內神經較正常人多且發達,較會發癢而打噴嚏。如腋下神經較手背多,而較易出現癢感。鼻黏膜之腺體細胞較多,因而會分泌更多的清水鼻涕。又鼻黏膜內之血管較多且密佈,故易充血腫脹而鼻塞。因此,只要將鼻腔內黏膜之神經截除,及血管結紥,則過敏症狀不易再發而痊癒,而達到根本治療的目的。

早在1970年代,鼻過敏神經截除手術必須掀嘴唇,鑿開鼻竇後進行,手術傷口大而不易普及。目前鼻過敏神經截除術十分進步,改由鼻孔經鼻腔直接截除過度發達的神經,只要局部麻醉,在門診花5至10分鐘就可完成。傷口小且隱藏在鼻內,患者的滿意度相當高,深受病患及家屬肯定,對鼻過敏病人及家屬實屬一大福音。

家醫科醫師李政道表示,有些人因為怕動刀,喜歡用抗組織胺緩解鼻過敏,當心造成藥物依賴,影響健康。建議飽受嚴重過敏鼻炎所苦的患者,可以考慮接受手術治療,一次解除過敏性鼻炎的煩惱。

 


中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,66&id=16389

 

 

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 161 / 累積流量 996596
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究