媒體專訪
老人重聽、聽力喪失 當心大腦快速老化
2013-06-07

【中時健康 姜雯卉/台北報導】2013.06.07

美國最新研究指出,聽力有障礙的老年人比全聾的人,大腦會加速老化。在台灣不少人飽受耳鳴之苦,65歲以上的老人高達3成患有耳鳴,也就是在沒有外界刺激下,會產生異常聲音的感覺,這主要是因老化所引起。但也由於患者常因伴隨憂鬱、失眠等併發症灶,記憶力和思考力也會隨之下降,若長期忽視未治療,恐造成永久性的聽力損害。

老年人因為血管硬化、血管雜質沉澱、血流不通暢,造成組織缺血而營養不足,都可能導致內耳神經細胞被破壞、萎縮,進而引發耳鳴和重聽,內耳神經也因為隨著年齡增長,神經細胞減少,神經元消失後導致的神經退化性病變。如果當你發現家中的老人家似乎反應變得很慢,看電視聲音越調越大聲,這些就是老年人聽神經萎縮退化而引起的,為人子女就應該多關心他們的健康問題,每年都應該帶家中長者做一次聽力檢查。

台北市中山醫院耳鼻喉科主任醫師暨宏仁診所院長李宏信表示,尤其當老年人因血管不通引起腦中風、心血管疾病、眼底血管神經破壞等病症時,這種現象若發生在內耳就會出現內耳中風的病變,而有耳鳴、眩暈及重聽等症狀發生。若不予理會,當耳鳴逐漸增強,聲音越來越來、音頻越來越高時,在夜深人靜時仿如開趴般,就會影響睡眠品質,耳鳴會更惡化,聽力會更嚴重的衰退,而會產生重聽或甚至是耳聾的情況。

初期耳鳴可用藥治癒,臨床上會先給予疏通血路藥物,促進內耳血液循環和血管暢通,接著再補充神經營養劑,加強活化內耳神經細胞,增加細胞再生能力。加上使用藥物抑制血管過度收縮,防止內耳缺血或營養失調而組織缺乏血液及營養供應而造成萎縮,更造成神經壞死而產生耳鳴及重聽,但三種藥物必須搭配使用,持續服藥治療3至6個月,才能達到改善的成效。

有時耳鳴患者常伴有其他疾病,李宏信表示,高血脂症患者經過藥物控制後,不僅血脂達到正常,耳鳴也跟著痊癒,或有人服用維生素B群、血管擴張藥物後,耳鳴現象也超乎預期的大為改善。換言之,人體老化是隨著年齡增長的自然現象。目前很多人尚存在錯誤觀念,即認為老人重聽是自然現象而無法改善,其實若能早期發現、早期治療,症狀均會獲得大幅的改善。

耳鳴患者接受藥物治療並多休息外,家醫科醫師李政道表示,應避免再受到外界過度噪音的刺激,不使用耳機聽廣播、音樂,平日要做好耳朵防護,至於飲食部分,避免攝取過油、過鹹、過甜等食物,並且多吃富含維他命B群、C、E、鋅、硒、及抗氧化食材,如魚、雞肝、豬肝、雞蛋、牛肉、核桃、番茄、瘦肉、豆製品等,並適度運動幫助紓解壓力,都能有助聽力恢復健康。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,66&id=16525

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 1005 / 累積流量 925535
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究