媒體專訪
鼻過敏梅雨季發威 濕氣引來過敏原真惱人
2013-06-18

【中時健康 王宇仁/台北報導】2013.06.05 

 
 
梅雨季節報到,許多人鼻子健康也開始拉起警報。台北市中山醫院耳鼻喉科主任醫師暨宏仁診所院長李宏信醫師指出,梅雨期間氣候潮濕,塵蟎最易孳生繁殖,形成許多肉眼看不見的過敏原,民眾若抵抗力差,就要當心鼻過敏上身。
 
鼻過敏就是過敏性鼻炎,主要是由於鼻子吸入花粉、灰塵、黴菌、塵蟎(居家灰塵中看不見的小蜘蛛)的排泄物等過敏原,鼻腔粘膜一旦受到刺激,就會引起發癢、打噴嚏、流鼻水及鼻塞等惱人症狀。
 
鼻過敏的症狀和感冒十分相似,因此造成許多人難以分辨。不過,如果感冒治療一段時間鼻子症狀都不見改善,有可能就是罹患鼻過敏。一般感冒初期症狀與鼻過敏相同,但二三天後就會有多種併發症如喉嚨發炎、肌肉痠痛、發熱等情況出現,若發病一段時間都只有鼻子症狀出現,十之八九就是鼻過敏。
 
梅雨期間環境濕度高,是塵蟎滋生的溫床,最容易引發鼻過敏。通常室內濕度保持在45%至50%之間,就能抑制塵蟎滋生。家中床墊、枕頭、棉被是塵蟎的最大來源,平時必須用防蟎床罩、枕套及被套包覆起來,並且每2週清洗一次。地毯、厚重窗簾布、錦旗或填充玩具也都容易聚集塵蟎,最好避免使用。
 
李宏信院長指出,由於鼻過敏患者的鼻黏膜內神經比正常人來得多且發達,容易發癢打噴嚏;腺體細胞較多,容易分泌鼻水;血管較多且密佈,容易充血腫脹導致鼻塞。因此,治療上,只要截除使鼻黏膜神經及凝固血管,則可減少因神經過度發達導致鼻子發癢而打噴嚏,而腺體細胞減少就不會再分泌過多的鼻涕,因鼻涕減少便不會產生倒流而引起咽喉炎,此外血管凝固則不再會因充血腫脹而出現鼻塞的現象。因此,過敏症狀自然不藥而癒,達到根本治療的目的。手術成效良好,打噴嚏可滅少八成,即本來打噴嚏十次,術後僅有二至三次而已,幾乎與正常人相同。其他症狀,也都有顯著的改善。
 
李宏信院長表示,早期的鼻過敏神經截除手術必須掀嘴唇,鑿開鼻竇後進行,手術傷口大而不易普及。目前鼻過敏神經截除術十分進步,改由鼻孔經鼻腔到達鼻內最後端深處,直接精確地截除鼻過敏神經,只要局部麻醉,在門診花5至10分鐘就可完成。傷口小且隱藏在鼻內,安全有效,因能徹底而有效治療頑固的鼻過敏,患者的滿意度相當高,深受病患及家屬肯定。
 
目前民眾尚存在「鼻過敏是小毛病,不攸關性命」、「鼻過敏無法根療,就算手術也會再復發」等錯誤觀念中,而沒有積極接受治療,不少人都是拖到症狀加劇,像鼻竇炎、中耳炎、慢性咽喉炎、氣喘等併發症出現才就醫,期間患者深受折磨。提醒民眾,一旦確診為慢性鼻過敏,就要尋求耳鼻喉科醫師積極治療,才不會白白承受過敏症狀之苦,早日擺脫鼻過敏的困擾。 
 
 
宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 108 / 累積流量 996543
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究