媒體專訪
聽力突然消失 慎防突發性耳聾
2013-06-10

【中時健康 任呈岳/台北報導】2013.06.10

「用木魚棒敲頭,學生右耳聾告師!」日前台中發生了這個案例,讓人不免疑問:當頭部被外力敲擊時也會造成耳聾嗎?耳鼻喉科醫師指出,耳腔與腦部位置相鄰,再加上內耳組織脆弱不無可能造成突發性耳聾。一旦出現這個狀況,一定要即時就醫治療,才有救回聽力的可能。

台北市中山醫院耳鼻喉科主任醫師暨宏仁診所院長李宏信醫師指出,以往也有一個案例,即夫妻吵架先生刮太太一個耳光,因而導致耳膜破裂,產生耳鳴甚至重聽的現象,太太為此告上法庭要求賠償。突發性耳聾原因很多,除了生病引起,像感冒病毒感染導致中耳炎,病毒直接破壞聽神經,而發生突發性耳聾。也有因外力所引發的耳聾情形,像車禍撞傷頭部而產生重聽。或是炸彈爆炸的戰爭中,士兵也會出現突發性耳聾的情形。此外,像音響外傷、打靶爆破等情況下,也會造成突發性耳聾的發生。

除了外傷性突發性耳聾外,一般突發性耳聾的病患,自己並不知道,都是在症狀出現後,才意識到自己聽力漸漸喪失。「耳朵構造是很精密的器官,一個不小心就可能造成傷害。聽力一旦喪失,則恢復不易。」其實,供給耳朵的血液只靠著一條細如棉線的血管,只要一點點的傷害就可能造成血管堵塞引起耳鳴或耳聾。

李宏信強調,像類似這樣的突發性耳聾病患,治療最重要的關鍵就是及早接受治療,特別是在發病後的一週內,如果能加以適當的治療,聽力恢復的機率高達九成以上,一般就以這段時間為治療黃金期。

治療則以藥物為主,首先是使用類固醇藥物為期二週,不得超過。長期使用類固醇治療非但沒有效果外,尚會產生傷肝、腎、骨骼等後遺症。此外,尚會給予血管擴張、神經滋養、促進血液循環等藥物,如果可行甚至還可以使用高壓氧艙幫助血液加速循環。此外,也可以使用利尿劑或低鹽飲食,減少內耳淋巴水腫狀況。

李宏信特別提醒,雖然經過黃金治療期搶救之後,病患的聽力多數都會改善九成以上,但若未能及時治療,則成效就較差,若不治療就會發生終身性的重聽,甚至是耳聾的情形。但很多病患並不知道此時內耳神經還是非常虛弱,更需要持續保養避免破壞再度發生,特別是突發性耳聾治癒後,常都會併發持續性耳鳴,而聽力也會逐漸破壞而重聽,這類的病人一定要持續服用藥物達到半年以上,才能避免聽力逐漸衰退導致重聽甚至永久性喪失聽力。


中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,66&id=16531

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 1110 / 累積流量 925640
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究