媒體專訪
鼻過敏狂打噴嚏 進出冷氣室溫差不適應
2013-10-02
【中時健康 陳如頤/台北報導】2013.08.27

 

鼻過敏狂打噴嚏 進出冷氣室溫差不適應
炎炎夏日氣溫居高不下,但鼻水卻直流,噴嚏打不停,醫師指出,許多民眾怕熱、避免中暑,幾乎足不出戶,一整天都躲在冷氣房裡工作休息,下班回家繼續吹冷氣,沒想到冷氣吹久了,造成鼻過敏發作,噴嚏狂打不停。

「溫差大,就容易誘發鼻過敏症狀!」資深耳鼻喉專科暨宏仁診所院長李宏信醫學博士指出,只要是過敏體質的老病患都有經驗,冷氣房待久了,很快就鼻水直流,噴嚏猛打,咳嗽咳不停,嚴重的甚至還會出現氣喘,困擾苦不堪言。這是因為低溫會刺激鼻腔、氣管,連帶會誘發鼻過敏。

提到「過敏」一詞,大家都會聯想到灰塵、塵蟎等引起過敏的物質。李宏信醫師表示,食物或藥物過敏,多半是因過敏原所導致的過敏症狀。然而,鼻過敏的真正的原因,是因鼻腔黏膜之神經太多且發達,易引起發癢而打噴嚏,且其內之血管叢因發達而容易充血腫脹導致鼻塞。因此醫學界發現,若將鼻腔內過度發達的神經部分予以截除,並將血管凝固結紮,則鼻過敏打噴嚏的現象可改善八成以上,而且不再充血腫脹而鼻塞。當然,鼻過敏之症狀自然就會減少甚至消失,而達到治療痊癒的目的。

李宏信醫師指出,有些人因久待冷氣室而誘發鼻過敏,卻誤以為自己得了感冒不以為意,或是自行到西藥房購買含抗組織胺成分的鼻炎藥服用,結果只能治標不能治本,日後往往復發更嚴重,影響工作情緒。然而,最理想的治療方法,還是透過手術截除過度發達的鼻過敏神經,一次解除過敏鼻炎的煩惱。

不少人一聽到鼻子動手術就擔心會留下疤痕及後遺症,其實目前鼻過敏神經截除術已十分進步。只要利用器械經由鼻孔穿入鼻腔內就能完成,手術過程也只需局部麻醉,在門診花5至10分鐘就能完成。不僅安全性高,術後傷口小,且隱藏在鼻內,微創又無痛,患者的滿意度相當高,深受廣大患者及家屬肯定。
           

家醫科醫師李政道表示,想要預防「冷氣病」纏身,可採分段式進入冷氣房,先進入冷氣房待3到5分鐘,旋即走出室外陰涼處再待幾分鐘,之後再步入室內,反覆2、3次,等身體較能適應室內低溫,就可留在冷氣房工作。


至於室內外溫差最好維持在3到5度間,室內濕度控制在60左右,溫度在攝氏25到26度間,最適合人體。經常在冷氣房工作,容易流失水分,造成鼻腔和黏膜過乾,需要多補充水分,建議喝常溫水,水溫控制在35至40度間最為恰當。

 

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,66&id=16845

 

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 1074 / 累積流量 925604
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究