媒體專訪
重聽-老人聽力異常 應盡速治療
2013-10-15
【中時健康 王宇仁/台北報導】2013.10.15
重聽-老人聽力異常 應盡速治療
今年適逢八二三台海戰役五十五周年,金門縣政府舉辦「金采五五‧重返榮門」系列活動,在中和區四號公園舉行開幕演唱會,邀請七十多位健在的官兵與上千名金門同鄉會參與,有些老兵經歷砲戰洗禮,喪失部分聽力,必須戴助聽器才能欣賞演出。

然而臨床上,卻有許多老人雖然重聽,卻不喜歡戴助聽器,任由聽力退化,最後嚴重影響生活起居,走在路上險象環生。台北市宏仁診所院長李宏信醫師提醒,若發現家中長輩出現聽力減退、重聽等異狀,應盡快就醫檢查,早期發現,就能早期幫助控制病情,延緩聽力散失。

國外研究顯示,高齡老化是聽力障礙發生的最主要因素,其中75歲以上人口高達35%,65到74歲人口約有18%,都不同程度的聽力損失。我國統計也指出,台灣地區65歲以上的人口中,至少有25%到30%,有一般聽覺障礙的問題。

隨著高齡化社會來臨,因老化所帶來的聽力障礙越來越普遍,已成為銀髮族最常見的慢性疾病之一。李宏信醫師依據門診經驗指出,重聽是一種緩慢發生的過程,許多老人在聽力減退的初期,並不會意識到自己有重聽,這時就需要家人多注意觀察,才能提早發現。

若家中老人看電視時,音量需要開得比家人大聲,看電視時與人交談有困難,說話過於大聲,經常沒發現電話聲、門鈴聲,就要提高警覺。如發現家中長輩與人交談時,很難跟得上別人的講話,聽不清楚婦女和兒童的聲音,經常要請對方重複談話內容,或需要別人提高嗓門,靠近耳邊說話,這些都是聽力減退的徵兆,最好儘早到耳鼻喉科檢查。

李宏信醫師分析,銀髮族聽力減退的原因,少數是由耳垢栓塞、耳硬化症、慢性中耳炎等問題引起,絕大部分是內耳耳蝸毛細胞,或聽神經的良性生理退化現象。由於這種聽力退化是發展十分緩慢,患者難以自覺,通常等到聽力減退到溝通有困難時,已經都是中度或重度重聽了。因此,老人應每年做一次聽力檢查,以期發現是否有重聽,此時若有即時給予治療,則聽力不致繼續破壞而衰退,甚至也有改善的機會,早期發現並矯治,就顯得十分重要。

李宏信醫師強調,如果發現家中老人聽力異常,應先請耳鼻喉科醫師檢查及治療,力求恢復聽力,而不是直接去配助聽器。其治療原則為促進內耳循環的改善,即俗話所說的打通血路及神經營養劑及腦神經復活的藥物,抗自由基防老化藥物等之使用。臨床經驗顯示,聽力是有可能改善,且也有抗衰老的作用,實應把握黃金治療期,照顧老人健康及家庭的幸福。若聽力喪失嚴重影響生活起居,才根據個人需求配戴助聽器。

此外,老人容易摔倒或外力撞擊頭部,可能使耳膜破損或聽小骨鏈折斷,折損聽力,家人應格外小心。老人如長時間置身於噪音大的環境中,或聽隨身聽,都可能造成聽力退化,應該避免。

 

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,66&id=17014

 

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 157 / 累積流量 996592
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究