媒體專訪
耳鳴好發熬夜加班族 年底患者多三成
2013-12-30
【中時健康 楊曉東/台北報導】2013.12.27
耳鳴好發熬夜加班族 年底患者多三成 
景氣遇上寒冬,上班族熬夜加班,小心惱人耳鳴!調查顯示,國人薪資水準倒退至16年前,今年經濟成長率又難保2%。年關將近,為了保住年終獎金,不少上班族咬牙硬拼,沒想到一連幾天熬夜加班,卻意外引起嚴重耳鳴,影響工作情緒。

台北市中山醫院主任醫師李宏信醫學博士指出,每逢經濟不景氣,就會引大量發壓力症候群患者的求診潮,其中不少人就是罹患耳鳴。門診發現,年底耳鳴的患者要比平常多出三成左右。由於大部分人對耳鳴初期症狀掉以輕心,往往拖到耳鳴大到干擾工作情緒,晚上無法入睡才來就診,想要改善就要花上更多的時間。

為什麼壓力一來,就容易耳鳴?這要從耳鳴的成因講起,李宏信醫師表示,臨床上造成耳鳴的二大主因是內耳血管循環不良,以及內耳聽覺神經萎縮。例如年紀大的人血管容易硬化,若血液中又囤積過多的膽固醇及三酸甘油酯,就可能造成內耳血管阻塞,血液循環不良,內耳的聽覺神經組織就會因缺血而壞死,接著引起耳鳴。

然而,現代人生活作息不規律,飲食偏油重鹹,每天都在不斷打擊自己心血管的健康,年紀輕輕心血管就對生活環境變化缺乏調適的能力不在少數。熬夜加班、用腦過度、睡眠不足,原本就會引起人體血管收縮,降低內耳血液流速。而長期累積的沈重壓力,更會刺激自律神經過度興奮,使血管更加收縮,內耳神經細胞得不到充足的養分而逐漸凋零,不用等到年紀大,耳鳴自然就上身。

臨床治療耳鳴,多利用藥物來刺激內耳的血液循環,讓萎縮的內耳神經重新獲得養分補充而慢慢再生。一般常併用促進血管暢通以及神經復活的藥物,讓血液養分更容易滲入神經組織當中,另外配合加強神經活化再生的藥物,以達到加乘的治療效果。

耳鳴的發作大多為漸進性,不易察覺且無法檢查出病因及病灶,全靠患者自己提高警覺。遺憾的是,門診大部分的患者都是拖到耳鳴大到晚上無法入睡,甚至干擾白天專注力,才來求助。細問之下,幾乎自覺耳鳴都有一段時間,甚至好幾年,卻不以為意,以致錯過治療黃金期。

李宏信醫師強調,握黃金治療期是治癒的關鍵。一般來說,耳鳴發生在一年之內,幾乎都可以治癒,一旦病情拖了4、5年,耳鳴大到影響生活及工作,內耳神經細胞多已嚴重受損,治療時間就是以年為單位計算了。即使如此,還是必須接受治療方有治癒的機會,否則日後易產生重聽、失聰等併發後遺症。

家醫科醫師李政道建議,耳鳴患者最好調整生活步調,減輕工作壓力,飲食清淡,避免飲食過鹹、過辣、過油,睡眠充分,有著提昇耳鳴治療的效果,此外也可以多服用抗氧化自由基的藥物,適量補充硒、鋅等礦物質及維他命E及C,預防內耳神經老化。

 

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,66&id=17344

 

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 983 / 累積流量 992269
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究