媒體專訪
鼻過敏─除舊佈新大掃除 猛打噴嚏受不了
2014-01-22

 

【中時健康 楊欣菲/台北報導】2014.01.22
 
「金馬年」即將來到,家家除舊佈新,但市面上許多清潔用品成分不是強酸就是強鹼。大掃除時,化學成分容易揮發在空氣中,一旦家中有人屬於過敏體質,很容易因此噴嚏打不停、清鼻水流不停,出現過敏鼻炎症狀,需要特別當心。

台北市宏仁診所院長李宏信醫師表示,每逢農曆春節前夕,門診就會出現許多因大掃除而引起過敏鼻炎的民眾前來求診。這些人當中除了負責打掃的婆婆媽媽,還有一些就是家裡抵抗力較差的病人、小孩和年長者。

觀察發現,大掃除方式以及大掃除使用的清潔用品是引發過敏鼻炎的主因。由於過年前夕多氣溫偏低,大多數民眾在大掃除時常緊閉門窗,以致室內空氣無法流通,一旦噴灑清潔劑,成分揮發在空氣中,濃度增加,就會產生刺激性,引發鼻過敏。

一般民眾家中大掃除的進行方式,大多看到哪裡髒,哪裡灰塵多,就先清潔哪裡。如此一來,室內容易揚起大量塵土,塵土中的塵蟎及各種過敏原就往往不慎吸入鼻腔,強烈刺激鼻腔粘膜,造成鼻子發癢、打噴嚏、流鼻水,甚至鼻塞等症狀。

另外,天冷期間一般人抵抗力都會變差,抵抗力原本就不好的病人、小孩及老人家更是明顯,大掃除在室內空氣中製造了高濃度的過敏原,不僅引發鼻過敏不適症狀,最後還會影響夜間睡眠,結果陷入抵抗力降低與過敏症狀之間的惡性循環,生活品質大幅降低。

然而鼻過敏的主要原因,是因為鼻腔內的鼻過敏神經異常發達,鼻腔內血管與神經密度極高,容易對外界刺激產生激烈的過敏反應。因此一旦吸入刺激性物質或冷空氣的刺激,症狀就會一發不可收拾,嚴重影響工作及生活。

治療上,一般是服用抗組織胺等藥物來控制,但藥效過了就又復發。因此也有人改採雷射、開刀、電燒去除過度腫大的鼻黏膜,一般都很有效,但對於患有嚴重鼻過敏的病人,則成效不彰而且容易復發,造成病人及家屬的困擾。這時可採取鼻過敏神經截除術,去除引發過敏的主要病因,就能有效治療鼻過敏,改善患者的生活品質。

李宏信醫師指出,早年的鼻過敏神經截除術是項大手術,要掀嘴唇、鑿開鼻竇後才能進行。如今此項手術已有創新及突破的改善,只要經由鼻孔經鼻腔就可直接截除神經。整個過程只需局部麻醉,在門診花5至10分鐘就可完成,而且傷口小,復原快,手術可謂簡易可行、成效良好,深受病人及家屬肯定。

門診經驗顯示,接受鼻過敏神經截除術後,鼻塞症狀可改善9成,流鼻涕可改善8成,而打噴涕可改善7成。即使治療前打噴嚏次數相當密集的人,治療後可減至1、2次而已,是病人滿意度相當高的治療方式。

家醫科醫師李政道提醒,民眾在進行打掃時應戴口罩保護口鼻,並選擇中性清潔劑,最好事先隔離抵抗力較差的家人。使用清潔劑時,應保持室內空氣流通,待清潔劑完全揮發、濃度降低後,才讓家人進入屋內,以確保全家人不受過敏鼻炎侵害。

 

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,66&id=17448

 

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 321 / 累積流量 920058
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究