媒體專訪
打鼾、呼吸中止症─溫差大 鼻過敏患者應慎防
2014-03-28

【中時健康 趙欣/台北報導】2014.03.28

打鼾、呼吸中止症─溫差大 鼻過敏患者應慎防 
今年氣候讓人覺得反常,前陣子冷氣團接連來到台灣,讓大家出門依然裹得緊緊,絲毫沒有春天氣息,許多過敏性鼻炎患者因此拉警報;沒過多久氣溫又回暖,但伴隨大陸霾害,使得原本就有氣喘及過敏性鼻炎的國人苦不堪言。日前就發現一名十歲男童因為霾害刺激導致輕微氣喘,甚至造成阻塞性睡眠呼吸中止症。

台北市中山醫院耳鼻喉科主任醫師暨宏仁診所院長李宏信醫師表示,冷空氣最直接影響的就是鼻子,鼻炎患者的呼吸道黏膜功能本來就不好,遇上動輒十度左右的溫差,鼻甲過度充血就會讓鼻涕流不停,而且春天空氣中的花粉等懸浮物多,呼吸道容易因為鼻甲或扁桃腺肥大等因素,造成鼻咽喉腔狹窄造成呼吸不順,嚴重鼻塞導致打鼾及睡眠呼吸中止的發生機率增高。

鼻過敏患者因為鼻黏膜有太過密集的神經,只要稍微刺激就會出現過敏症狀,春天本來就會容易出現花粉等困擾,現在又有大陸霾害的問題,空氣中懸浮的顆粒或塵埃過多,使得有過敏性鼻炎困擾的人,鼻塞問題變本加厲,除了鼻塞、打噴嚏跟流鼻涕,夜間更有打鼾與睡眠品質不良的狀況。

夜間睡眠品質不佳,影響最大的就是白天疲勞與嗜睡,造成工作或是學習效率不彰,對於職業駕駛來說更是末大的潛在危險。李宏信醫師表示,季節交替之際,溫差加上空氣中污染物增加,鼻過敏患者經常止不住鼻水跟噴嚏,若沒有正視這個問題,一旦形成慢性鼻炎,可能會引發呼吸不順暢,晚上睡覺時就會因為呼吸道受阻發出陣陣鼾聲,嚴重的打鼾症狀會導致睡眠呼吸中止,是健康一大隱憂。

呼吸中止症及打鼾的主要原因,就是鼻黏膜腫大而阻塞鼻道的呼吸。鼻腔構造為長方型的立體空間,而鼻腔被其外側壁所突出的上、中、下鼻甲,區分為上、中、下鼻道。而鼻腔與鼻甲表面附蓋的一層鼻甲黏膜呈半球狀體,一旦過敏成慢性發炎時則會出現腫大,導致呼吸不通暢。由於沒有鼻塞的感覺,而容易疏忽因鼻過敏神經導致的呼吸中止症。

此種情況下,只要鼻過敏及鼻黏膜肥大症得到妥善的治療,則打鼾及呼吸中止症便可迎刃而解。然而如何治療主要病因則成為最大的挑戰,李宏信醫師進一步解釋,鼻過敏黏膜腫大的主要病理為鼻黏膜之過敏神經發達,而易發癢猛打噴嚏,又黏膜內之血管過度發達而易充血腫大,因此治療的原則是將鼻過敏神經截除,即可抑制鼻過敏發癢打噴嚏等症狀,黏膜內之血管叢黏膜就不會再充血腫大而鼻塞,以此達到根治的目的。

上述手術的方式,早期必須掀開嘴唇,打開鼻竇後再進行鼻翼管神經截除,故傷口大又深且進行不易。目前改良由鼻腔進入到鼻腔最後端,同時達到截除神經與凝固血管的效果,在門診局部麻醉即可進行。鼻過敏神經截除後,則不再猛打噴嚏;另血管凝固則黏膜不再充血腫大,因而鼻塞、頭痛、呼吸中止或打鼾、鼻過敏等症狀約可改善八九成。許多施行過手術的患者在網路分享與見證,深受病人及家屬肯定,實為患者一大福音。

家醫科醫師李政道建議,鼻過敏患者除了保持住家及工作環境的清潔,飲食方面少吃一些涼性食物,還記得要多運動,才能提高身體免疫力,將鼻過敏症狀降到最低,遠離打鼾及睡眠呼吸中止等風險。
宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 151 / 累積流量 996586
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究