媒體專訪
耳鳴真惱人─長期不治療 當心重聽及聽障
2014-05-12

【中時健康 楊格非/台北報導】2014.05.12

耳鳴真惱人─長期不治療 當心重聽及聽障 
長達20多天的太陽花學運終於落幕,由於反服貿學生長期佔領立法院,場外群眾聚集,常高喊口號、播放音樂,不僅讓立院附近商家業績一下掉了三分之二,在長時間高分貝疲勞轟炸,也使得周圍住戶深受困擾。醫師指出,如果連續好幾天被噪音吵得睡不著,身體不適,可能引發耳鳴、心律不整,這些都與環境噪音有關。

資深耳鼻喉專科暨宏仁診所院長李宏信醫學博士表示,長期飽受環境噪音之苦,如又加上失眠、疲勞、壓力等多項因素,就成為耳鳴的高危險群。民眾一旦自覺耳鳴、聽力受損,務必把握黃金治療期,及早就醫,避免日後耳鳴惡化;嚴重時甚至連續二十四小時鳴叫不停,病人感到非常難受,且也會造成聽力減退而重聽,不可大意。

耳鳴是一種難治之症,原因在於耳鳴不像發燒、高血壓,可以透過溫度計或血壓計測量的數值作為依據,因此至各大醫院做檢查也未能找到病因了解病症。初時耳鳴輕微時,影響生活不大,所以容易被一般人輕忽,若長期置之不理,症狀惡化,耳鳴大聲且持續發作困擾難受,並且也會演變成重聽,這時治療就很花時間,挽救回來的聽力也相當有限。

耳鳴的成因很多,例如罹患腦部疾病,如耳部血管性腫瘤或動靜脈廔管,會產生「脈動」性耳鳴,或是罹患耳疾,如中耳積水或發炎,以及內耳淋巴水腫導致的梅尼爾氏症,會引起耳鳴之外,高分貝噪音造成耳蝸聽覺細胞損傷,導致高頻聽力障礙,也相當常見。

李宏信院長指出,時下年輕人慣用耳機,或經常觀賞大型音樂活動,耳朵籠罩在高分貝的喇叭音量下,震傷耳神經導致聽覺減退,這類案例愈來愈多。不少患者一開始自覺耳鳴,卻誤認只要休息幾天就會自然復原,未經醫師檢查診治,直到驚覺演變成重聽才來治療,留下終生聽力喪失而成為聽覺殘障。

耳鳴的治療方法,主要在修復受損的聽覺神經。通常會先提供內耳神經藥物,使內耳血管暢通後,再給予神經營養劑,以及刺激耳內細胞活化再生藥物。最後以藥物抑制血管,避免過度收縮,逐步恢復內耳神經及聽覺神經的功能。

耳鳴的治療時間相當漫長,透過藥物療法,在急性期應積極服藥約2至4周(即黃金治療期),嚴重者至少須要持續用藥6個月以上,直至耳鳴症狀消失為止。又若要聽覺神經復原,民眾一定要耐心用藥不間斷,則聽覺神經有恢復的成功案例,更重要的是,治療期間要避免身處在巨大噪音的環境,或是使用耳機聽音樂,避免聽力繼續受到傷害。

家醫科李政道醫師表示,減少耳朵承受巨大音量的機會,是保護聽力最有用的方法。若參加大型音樂活動,一定要遠離音響,或帶上耳罩,可以的話,最好每半小時離開現場一下,讓耳朵休息才能恢復正常功能。

包括咖啡因、酒精等飲料以及高鹽、高糖、高膽固醇等食物,加上吸菸,熬夜,這些都屬於使聽力減退的風險,應嚴加控制,建議多攝取維他命B群、鋅、花生、核桃等來保養耳朵,另外也需注意身體保健,避免過度勞累、緊張焦慮等情緒,適時放鬆身心且充足睡眠,最後提醒病患遵從醫師指示耐心服藥,促使內耳功能恢復,則耳鳴聲音逐漸變小,不知不覺中耳鳴消失而痊癒,將病根去除加上平日的生活規律,充分休息及身體保健,不用擔心日後再復發的可能性。
宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 1031 / 累積流量 925561
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究