媒體專訪
鼻中膈彎曲易引發鼻炎 不必開刀就能有效改善
2014-07-07

【中時健康 林志遠/台北報導】2014.07.07

  旅居大陸的台灣歌手游鴻明,在6、7年前開始感覺上呼吸道越來越狹窄,呼吸變得不順暢,經常需靠張口呼吸,結果連口腔懸壅垂也隨之下垂腫大,最後口鼻呼吸皆不順暢,影響到歌唱演出,甚至引發睡眠呼吸中止症,夜間不得好眠。

  游鴻明連看3位醫生,都被告知手術治療後可能有5到6成的失聲風險,但為了解決長期呼吸及睡眠困擾,決定接受「雙側鼻中膈鼻道成型與懸壅垂顎咽成型」手術。所幸手術進行順利,休養一個月後嗓音已回復到8成。日前參加商演連唱3首歌,現場演唱實力絲毫未減,顯示恢復狀況相當良好。

鼻病多因鼻中膈彎曲引起

  宏仁診所院長李宏信醫師表示,門診觀察發現,很多鼻病都是因鼻中膈彎曲所引起。鼻中膈彎曲大多偏向一邊,也有呈現S狀導致兩邊都彎曲突出,阻止空氣流通,妨礙鼻涕排出功能,進而引發鼻竇發炎或慢性鼻炎。通常因鼻中膈彎曲引發鼻病的患者,只要接受開刀矯正都能有效改善,呼吸恢復順暢。

  然而,常見有些患者在鼻中膈矯正手術後,抱怨鼻炎的問題並未徹底解決,鼻子仍舊容易過敏、打噴嚏及鼻塞。事實上,這些過敏症狀與鼻中膈彎曲並無直接關聯。鼻中膈彎曲矯正如同為河川截彎取直一樣,只能讓河水暢通,但卻無法改善河川污染問題;而慢性鼻炎就如同河川污染,光靠鼻中膈矯正手術,實際上無法治癒。

  李宏信院長進一步解釋,肥厚性鼻炎常伴隨鼻中膈彎曲出現,鼻中膈彎曲會造成鼻孔氣流不順,因而仰賴側鼻孔呼吸,而側鼻在長期刺激下,鼻甲產生代償性增生,形成慢性肥厚性鼻炎,導致鼻過敏、反覆流鼻水、鼻水倒流、鼻塞等症狀。如果本身就有過敏性鼻炎,症狀將更加嚴重。

  換句話說,鼻炎患者若經評估須接受鼻中膈矯正手術,同時病患有鼻過敏、鼻息肉或鼻竇炎,則必須同時進行鼻過敏神經截除手術。施以息肉切除手術與鼻竇炎根本手術,才能全面改善所有鼻部毛病。否則鼻中膈彎曲,隨經手術矯正,但其他毛病尚存,則鼻部的病症不會改善。故做手術前,必須全面考慮周全,才能根本治療,而不會常常引起再發或開刀無效之況。

創新手術,術後即可返家

  很多民眾擔心接受鼻中膈矯正,開刀後需要請假好幾天住院觀察,相當不便。或是有些人罹患心臟病、心血管疾病、腦中風及血液疾病等,有所顧慮而不便開刀。其實,鼻中膈最新開發的技術,只要在門診局部麻醉,以特製的鉗子直接推壓矯正,不必開刀就可以完成,除非鼻中膈彎曲度過大者才需開刀。

  創新方式之鼻中膈矯正手術,其方法為在兩側鼻孔內置放含麻藥的棉花做局部麻醉。麻醉完成後,將矯正鉗子同時伸入兩側鼻孔內,針對鼻中膈內的脆弱軟骨及細薄骨片,以推擠、壓迫的方式,瞬間就可完成矯正。術後僅需在鼻腔置放紗布防止出血,即可返家休息;隔日回診取出紗布,不必擔心臉上留下任何疤痕,也不會影響正常生活及工作。

  家醫科醫師李政道表示,鼻中膈矯正手術過後兩週內,患者應避免激烈運動,也不要搬重物,禁絕辛辣食物,當然也不能讓鼻子遭受外力撞擊,不要用手指挖鼻孔,以免刺激傷口出血不止,延緩康復的時間。

 


新聞來源:中時健康

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 169 / 累積流量 996604
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究