媒體專訪
慣性打鼾易呼吸中止 中風機率激增
2014-07-10

【中時健康 楊格非/台北報導】2014.07.10

  長期睡眠不足、睡眠品質差,當心慢性病悄悄上身!來自牛津、劍橋、哈佛、曼徹斯特及薩里大學等多位科學家研究證明,長期睡眠不足的人容易有嚴重的健康問題,其癌症、心臟疾病、第2型糖尿病、傳染病與肥胖等病症的發生機率高於常人。

  不僅如此,睡眠不足還會使人白天注意力無法集中,面臨危險時的警覺度及反應能力下降,心情容易陷入低潮,感覺習慣性疲勞。哈佛大學教授查理斯.切斯勒(Charles Czeisler)更指出,3C電子產品會發出短波長藍光,長期使用將擾亂人體原有的生理時鐘,導致體內促進睡眠賀爾蒙的「褪黑激素」分泌延遲,進而破壞睡眠品質。

  宏仁診所院長李宏信醫師表示,現代人3C產品不離手,確實干擾睡眠品質。不過,實際臨床調查發現,國內罹患阻塞型睡眠呼吸中止症而不自知的民眾人數越來越多,如今已成為導致國人睡眠障礙的最大隱憂。

  阻塞型睡眠呼吸中止症是常見的睡眠障礙之一,在美國約有24%的男性和9%的女性有睡眠呼吸中止症,而國內估計,超過四十萬人患有阻塞型睡眠呼吸中止相關症候群。

  李宏信院長表示,阻塞型睡眠呼吸中止症,是由於睡眠中呼吸道肌肉收縮力降低而黏膜下垂,以致呼吸道阻塞,引起呼吸暫時中斷。患者在睡眠中出現短暫清醒,使得肌肉重新獲得正常的收縮力,緩解呼吸道阻塞。

  值得注意的是,打鼾是睡眠中呼吸氣流震動鼻咽組織引起的聲音,一般被視為罹患睡眠呼吸中止症的前兆,卻常受到民眾的輕忽,許多文獻都顯示,長期慣性打鼾,呼吸氧氣量不足,發生中風、高血壓、糖尿病的風險高於一般人。

打鼾的成因很多 

  打鼾成因很多,包括鼻部的鼻中膈彎曲、鼻息肉、鼻甲肥大、慢性鼻炎,特別是鼻過敏的毛病,鼻黏膜因鼻過敏長年腫大不消,造成鼻腔內呼吸通道狹窄,而發生呼吸中止或打鼾的症狀;或是咽喉部位的扁桃腺肥大、懸壅垂過長、舌體肥大等情形,都會使鼻咽喉腔狹窄,又因鼻過敏治療不易而困擾許多病患。

  通常因呼吸道受阻所產生的打鼾情況,男性遠高於女性,其中又以體型肥胖或頸部短粗者居多。主要是因為這些族群的舌頭相對較大,咽喉周圍的脂肪寬鬆,且頸部肥胖,脂肪會將舌頭往上頂,而導致咽喉狹窄。當空氣經過狹窄的咽喉氣道時,容易產生震動,發出聲音,形成鼾聲。

  李宏信院長指出,針對中老年人及體胖者的打鼾現象,建議先接受止鼾器,以及減輕體重的方式來改善,要是不見效,就必須尋求手術治療。

不必開刀的鼻過敏翼管神經截除術 

  鼻過敏是一般人公認無法治療的疾病,然而醫學上發現,鼻過敏是因為鼻黏膜內之神經特別發達及血管欉密度過高,而易使神經指揮鼻黏膜,鼻黏膜充血腫大而不消,造成長年鼻塞及打鼾。治療的方式,即將神經截除及血管凝固,則鼻黏膜就不再充血腫大,而達到根本治療、不易復發的目的。此項手術盛行於30年前,但以往都必須掀嘴唇、鑿開鼻竇,因傷口大、易出血而不易推廣使用。

  然而目前較進步的新方法,即由鼻腔直接進入,在鼻腔最後端之側上方鼻過敏翼管神經進入鼻腔予以截除,不必開刀、不必住院,局部麻醉,門診就可進行,安全、有效,深受家屬的肯定,對患者是一大福音。

  家醫科李政道醫師建議,體重控制可有效改善打鼾及睡眠呼吸中止症狀。此外,規律運動、戒菸,避免睡前飲食及飲酒,也有助減少打鼾。隨著打鼾減少,睡眠呼吸順暢,腦部可獲得充足氧氣,血液含氧量也隨之提高,進而降低罹患各種慢性疾病的機會。

 


新聞來源:中時健康

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 177 / 累積流量 996612
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究