媒體專訪
鼻過敏患者愛吃冰品 當心黑眼圈
2014-08-18

【中時健康 周文玲/台北報導】2014.08.18  

 

  防曬做得如此徹底,怎麼還是跑出黑眼圈?愛漂亮的小美,遺傳了媽媽的好膚質,肌膚白皙,為了當白雪公主,特別加強防曬維護。不料,夏天高溫,禁不起嘴饞,每天吃大量冰品消暑,結果過敏鼻炎復發,還附送一雙暗沉的熊貓眼,多年辛苦美白保養瞬間破功!

  李宏信醫師指出,鼻子嚴重過敏也會導致黑眼圈,不根治鼻炎問題,就很難消除眼周惱人的黑色素沉澱。尤其到了氣候炎熱的夏季,不少鼻過敏患者輕忽冰品威力,換得熊貓眼,即使透過保養或醫美療程暫時淡化,沒多久卻又浮現,變成揮之不去的夢魘。

  冰品為何會和熊貓眼扯上關係?李宏信博士解釋,過敏性鼻炎的患者,鼻腔黏膜的鼻過敏神經特別發達,經常處於高度敏感而使黏膜充血腫大,一旦貪吃冰品,食物溫差可能刺激到鼻腔黏膜,就會導致頭脹痛及鼻塞等症狀,進一步使眼周血液循環變差,最後釀成熊貓眼。

  從人體解剖學的觀點來看,眼眶的血流必須經過鼻腔,如果鼻甲黏膜過於腫大,就會壓迫到眼周血管,阻礙血液回流,產生類似瘀血的狀況。若充血及血液滯留在眼眶當中,就會引起浮腫而形成像熊貓眼,又長期持續則會發生血液色素沉澱,產生黑眼圈,兩眼腫成熊貓眼。

  不少愛美男女為了擺脫黑眼圈,找上醫美診所做美白,雖然短時間能淡化,但眼周血液循環的問題沒有根本解決,淤血情況仍會再產生,等於白費了時間和金錢。唯有根治鼻過敏問題,才能真正擺脫熊貓眼。

  一般都認為鼻過敏無法根治,僅能服藥或噴鼻藥來控制症狀,但若想要根治鼻過敏,現在有新的方式。目前已研發出雷射、電燒等方式切除發炎腫大的鼻黏膜,效果都不錯,李宏信說,但針對鼻過敏症狀嚴重的患者,還是以電波射頻熱透技術,截除過度發達的鼻過敏神經效果最好,患者滿意度最高。

  所謂電波射頻熱透技術,即以特製雷管探頭,直接伸入鼻腔內鼻過敏神經及血管,進入鼻腔之翼管口,透過射頻電波儀,以低溫熱透方式,在不發生鼻出血及破壞黏膜的新技術下,截除鼻過敏神經,並立即凝固血管,則可達到不再發癢而打噴嚏與充血腫大,而達到根本治療的目的。

  由於手術出血少、安全性高,在門診局部麻醉就能進行,術後也不必住院。這種手術治療方式,最大的優點就是傷口在黏膜底層,不會破壞鼻黏膜;鼻過敏問題解除後,症狀改善高達七至九成,且半年之內,眼眶沉積的黑色素就會日漸淡化。

  部分民眾誤以為手術風險高,因此自行購買抗過敏藥物或鼻噴劑來使用。這些成藥可能一開始能立即解除鼻過敏症狀,讓呼吸道瞬間舒暢,但卻會造成鼻黏膜長期刺激與黏膜纖維化的不可逆病變,以致後來越使用越無效,李宏信提醒患者,應尋求醫師協助、對症下藥,才是根本解決之道。

  家醫科醫師李政道提醒,鼻過敏神經截除後,雖然可解除大部分的鼻過敏症狀,但患者還是要盡量遠離過敏原,維持良好生活習慣,才能避免鼻過敏再度發生。此外,多運動、不食用涼性食物,都可有效降低鼻過敏復發的機會,讓黑眼圈不再出現。

 

新聞來源:中時健康

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 958 / 累積流量 992244
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究