媒體專訪
濫用鼻過敏藥物 傷眼傷肝傷腎
2014-12-18

中時健康 楊格非/台北報導 2014.12.18

  鼻過敏濫用藥物,後遺症驚人!媒體報導一名19歲體質過敏的女大生因反覆發生鼻炎、結膜炎及皮膚炎,長年使用類固醇藥物,結果疑似未遵照醫囑,用藥過量,結果竟導致開放性青光眼。雖經減壓手術阻止惡化,但已喪失的視力卻再也無法挽回。

  「鼻過敏濫用藥後遺症多,青光眼只是其中之一」宏仁診所院長李宏信醫師表示,市售許多成藥雖然可暫時緩解鼻塞、流鼻水等症狀,但長期不當濫用,恐會傷眼,以及傷肝腎。部分民眾鼻炎發作不就醫接受正規治療,貪圖方便任意使用成藥,其實正一點一滴傷害自身健康而不自覺。

  臨床治療過敏性鼻炎常用藥物包括口服抗組織胺、鼻黏膜血管收縮鼻噴劑和類固醇鼻噴劑,雖都能緩解鼻過敏症狀,但功效及副作用皆不同,須經專業醫師視患者實際病況開立處方,使用才有安全保障。未經指示,即盲目用藥,等於是拿自己健康開玩笑。

  以坊間容易取得的鼻噴劑為例,含鼻黏膜血管收縮成分,雖可立即緩解鼻塞,但對流鼻水效果卻不大,濫用反而會讓鼻塞症狀加劇。李宏信院長指出,門診曾收治一名婦人,每逢鼻塞就鼻噴劑噴一下,初期效果又快又好,因此從未就醫,結果頻繁使用二周後,鼻塞症狀反彈,確診為藥物性鼻炎。

  一般人多以為鼻過敏難根除,只能以藥物控制,事實上透過鼻過敏翼管神經截除手術即可根治。李院長說,雖然目前外科常用雷射、電燒等方式切除發炎腫大的鼻黏膜,效果都不錯,但針對嚴重鼻過敏患者,還是以電波射頻熱透技術,截除過度發達的鼻過敏神經效果最好,患者滿意度最高。

  所謂電波射頻熱透技術是以特製雷管探頭,直接伸入鼻腔內鼻過敏神經及血管,進入鼻腔之翼管口,透過射頻電波儀,以低溫熱透方式,在不發生鼻出血及破壞黏膜的狀態下,截除鼻過敏神經,並同時凝固血管,術後粘膜消腫因而患者呼吸能立即順暢,且因神經部份截除故鼻子不再發癢,不狂打噴嚏,粘膜不再充血腫大,達到根治的目的。

  電波射頻熱透技術根治鼻過敏優點多,不僅手術出血少,安全性高,在門診局部麻醉就能進行,術後也不必住院,而且傷口在黏膜底層,不會破壞鼻黏膜。鼻過敏問題解除後,症狀改善高達九成。

  濫用藥物緩解鼻過敏風險高,鼻過敏神經截除術風險低。家醫科醫師李政道提醒,鼻過敏神經截除後,雖然可解除大部分的鼻過敏症狀,但患者還是要盡量遠離過敏原,維持良好生活習慣,才能避免鼻過敏再度發生。平日多運動提昇免疫力,不食用涼性食物,不用靠藥物,也能降低鼻過敏復發的機會。

 

新聞來源:中時健康

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 1108 / 累積流量 925638
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究