媒體專訪
長年頭痛欲裂 竟為鼻中隔彎曲所致
2014-12-31

中時健康 楊格非/台北報導 2014.12.31

  20年頭痛,竟是鼻中隔彎曲造成。媒體報導,一名55歲家庭主婦飽受20年的頭痛折磨,吃不好、睡不好,脾氣暴躁,到鼻喉科檢查檢查才發現其鼻中隔彎曲、中鼻甲肥厚,引發「鼻因性三叉神經痛」,且鼻腔通道變窄,導致鼻塞,且腦部供氧不足,是20年頭痛的元兇,經過鼻中隔矯正手術後,頭痛的病症方得改善而消失,而早期因無鼻塞或流鼻涕等鼻部症狀,而疏忽沒有考慮的鼻部病症。

  「很多鼻病都是因鼻中隔彎曲所引起」宏仁診所院長李宏信醫師表示,門診觀察發現,有些病人的鼻中隔偏向一邊,亦有呈現S狀,兩邊都彎曲突出,形成空氣流通,鼻涕排出的障礙,最後引發鼻竇發炎或慢性鼻炎。通常只要透過手術矯正鼻中隔,就能輕鬆找回呼吸順暢的快感,同時頭痛症狀也自然消失。

  一般鼻中膈矯正手術是在二側鼻孔內置放含麻藥的棉花做局部麻醉。在麻醉後,再將彎曲之軟骨及骨頭切除,術後必須置放紗布至五天,且一般是住院再進行。但目前創新的方法是在麻醉後,將矯正鉗子同時伸入鼻孔內,針對鼻中膈內的脆弱軟骨及細薄骨片,以推擠、壓迫的方式,便可完成矯正。術後僅需在鼻腔置放紗布防止出血,且不要住院即可返家休息,隔日回診取出紗布,不必擔心臉上留下任何疤痕,也不會影響正常生活及工作。

  此外,鼻中膈矯正手術為門診手術,患者不必請假住院。部分罹患心臟病、心血管疾病、腦中風及血液疾病,有所顧慮而不便開刀的病人也能放心施作,除非鼻中膈彎曲度過大者,才需住院開刀。因此患者接受度及滿意度皆高。

  不過,部分病人抱怨,接受鼻中隔矯正手術後,鼻過敏、打噴嚏及鼻塞症狀仍無法擺脫,主要是因為這些過敏症狀與鼻中膈彎曲並無直接關聯。鼻中膈彎曲矯正如同為河川截彎取直一樣,只能讓河水暢通,但卻無法改善河川污染問題,慢性鼻炎就如同河川污染,光靠鼻中膈矯正手術,實際上無法治癒。

  一般鼻中膈彎曲病人,常伴隨有肥厚性鼻炎發生。李宏信院長指出,這是由於鼻中膈彎曲會造成鼻孔氣流不順,使病人習慣仰賴單一鼻孔呼吸,單邊鼻腔在長期刺激下,鼻甲產生代償性增生,逐漸呃化為慢性肥厚性鼻炎,所以鼻過敏、反覆流鼻水、鼻水倒流、鼻塞等症狀反覆發生。若病人本身就有過敏性鼻炎,症狀將更加嚴重。

  鼻炎患者若經檢查發現鼻中隔彎曲,又有鼻過敏、鼻息肉或鼻竇炎症狀,建議經評估考慮接受鼻中膈矯正手術的同時,可進行鼻過敏神經截除手術、鼻息肉切除手術及鼻竇炎根本手術,才能全面改善所有鼻部毛病。單依賴鼻中隔矯正手術,可能陷入無效治療,無法根治。

  家醫科醫師李政道提醒,鼻中膈矯正手術過後2週內,病人應避免激烈運動,也不要搬重物,禁絕辛辣食物,鼻子也要小心受外力撞擊,並禁止用手指挖鼻孔,以免刺激傷口出血不止,延緩康復的時間。

 

新聞來源:中時健康

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 119 / 累積流量 996554
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究