媒體專訪
平衡不超標 減少眩暈發作
2015-01-13

中時健康 楊格非/台北報導 2015.01.13

  聽力減退,走路感覺天旋地轉,可能是罹患聽神經瘤癥兆。媒體報導一名31歲男子,左耳突發然聽不清楚,且行走喪失平衡感,經聽力檢查,發現左耳單一頻率聽力損失,進一步檢查聽性腦幹反射,顯示左耳聽神經反應異常,最後透過腦部磁振造影檢查,終於確診罹患左側聽神經瘤。

  宏仁診所李宏信醫師表示,聽神經瘤為易發生於聽神經鞘細胞,多為單側,發生率約十萬分之一,好發年齡為三十至六十歲,症狀為聽力減退、耳鳴、耳悶等,常合併頭痛、眩暈、步態不穩等現象。雖腫瘤為良性,但變大將壓迫腦神經,引起顏面麻木,一旦壓迫腦幹,將危及生命。

  聽神經瘤是一種良性腫瘤,病程發展緩慢,初期不易診斷。臨床研究指出,許多病人都會先感覺到一邊耳朵有耳鳴的情形,只是往往不去理會,直到聽力喪失越來越嚴重,甚至發生耳聾才警覺。

  隨聽神經腫瘤擴大,壓迫到小腦,病人就會開始感覺身體失去平衡感,行走容易跌倒。腫瘤若長大壓破迫到三叉神經,病人會感覺顏面失去知覺,所幸聽神經瘤大多並非惡性,加上生長速度很慢,有人終其一生沒症狀,只要腫瘤未壓迫附近重要神經,就不會影響大腦其他功能,不需手術切除;除非腫瘤太大壓迫神經,才可能有致命危險, 聽神經瘤的症狀特徵為單側耳鳴,同時併發該側重聽或昡暈、嘔吐,而一直無法治療,持續發作等現象,則必須照磁共振檢查,若診斷確定則須開刀,才能根治,而大多都要手術開刀,靠近腦部技術因困難,危險性高,但目前採用射線刀燒灼,簡單有效,但也常會併發長年耳鳴及重聽症。

  李宏信醫師表示,臨床上引起眩暈、不平衡、嘔吐等現象的成因,極少數人因聽神經瘤所致,多數患者罹患梅尼爾氏症。梅尼爾氏症通常是突發性,天眩地轉症況嚴重而急診就醫之後可暫時性改善,但如果對於引起症狀的主因,內耳血管不暢及功能不良等問題未能加以改善,恐怕隨時會復發。

  治療上,情況輕微的眩暈可透過藥物控制,一般至少要服藥三個月以上,才可達到良好的控制。至於眩暈較嚴重者,則必須接受內耳前庭手術減壓,不過只能暫時解除症狀,仍需持續追蹤治療。由於嚴重眩暈患者多有心血管病史,特別是必須排除腦瘤或腦中風之前兆,應格外注意及治療。

  李宏信醫師指出,門診常見眩暈病人對於自己血壓、血糖異常的情況都渾然不知。許多高血壓、心臟病、高血脂、糖尿病慢性疾病患者都是在突然眩暈,緊急送醫檢查,才得知自身心血管出問題。心血管疾病原本都是中老年人罹患居多,近年來患者年輕化的趨勢,值得年輕眩暈病人警惕,也應認為是腦、心血管發病前兆,及時防患以防重大疾病的出現,也是一項健康的福音。

  家醫科醫師李政道表示,眩暈病人除了接受藥物治療,也應隨時注意身體狀況,不要太過勞累、壓力不要過大。生活作息要規律,日常飲食低鹽、低糖、低脂也很重要。此外,氣溫變化較大時,應做好保暖的工作,都有助降低眩暈發生的機會。

新聞來源:中時健康

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 1081 / 累積流量 925611
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究